まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

キルシュトルテ

2009年07月16日 | お菓子

  キルシュトルテ作りました。

今日は子供のお誕生日
生クリームとラズベリーのコンビネーションが好きなので
”真央くん” 仕様のキルシュトルテにしました


 材 料
  15cm丸型 1台分 ・・・・・ レシピは”普通”のキルシュトルテです
<ココア生地>
・ 卵黄         2個
・ 卵白         2個
・ 砂糖        60g(40、20g)
・ 薄力粉       50g
・ ココア       10g
・ バター        5g
・ バニラエッセンス   少々
<デコレーション>
・ 生クリーム    200ml
・ 砂糖        50g
・ ダークチェリー   20個
・ キルシュ       適量
・ 粉糖         適量
・ チョコレート     適量
   オーブンは170℃  25分

 作り方
1。卵黄に、砂糖(40g)とエッセンスを入れしっかり泡立てる
2。別のボールで卵白と砂糖(20g)を泡立て固いメレンゲを作る
3。薄力粉とココアを合わせてふるう
4。1の中にメレンゲ1/2、ふるった粉類、メレンゲの残りの順に加えてさっくり混ぜる
5。レンジでとかしたバターを入れてまぜ、敷き紙を敷いた型に流して焼成

<下準備>
1。キルシュに粉糖を入れシローを作る
2。生クリームに砂糖を入れて泡立てる
3。上に飾るチェリーを残し、残りのチェリーを半分に切っておく
4。チョコレートを削っておく

<デコレーション>
1。ココア生地を3枚にスライスし、シローを塗る
2。その上に泡立てたクリームを塗り チェリーをはさむ
3。上に重ねるスポンジの下の部分に生クリームを塗って重ねる
4。もう一枚も同じように生クリーム、チェリーをはさむ
5。3枚が重なったら 上から生クリームをかけてナッペする(全体にクリームを塗る)
6。チェリーと削りチョコレートをかけてできあがり


 point
 使った生クリームは脂肪分35%です
   最近は暑いので 
   泡立てる時は生クリームのボールの下に氷を入れたボールを重ねています


 アレンジ
      
     同じ生地でザッハトルテ作りました
間にアプリコットジャムをはさんだ
 ”ホテルザッハ” のザッハトルテです。
作り方はまたの機会に。。。


 お話あれこれ
ドイツ語で ”キルシュトルテ”
フランス語で ”フォレ・ノワール”
日本語で ”黒い森”。

これらの意味を持つこのケーキは
ココア生地にサクランボと生クリームがはさまれています。

たくさんシロー(キルシュ+粉糖)を打つと
大人の味でございますわ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。