セミナー参加しました。
上記チラシは以前の物。
本日11/10開催のセミナーに行ってきました。
ずっと行きたかったのですが
なかなかチャンスがなく
今日やっと参加出来ました。
フレンチプレスです
珈琲をきちんと量るため
ちゃんとスケールを使います。
スプーンは擦切り約8g
350mlプレスで16gのコーヒーが目安。。。だそうです。
タイマーで計ります
沸騰した湯を2回に分けて入れます。
すると。。。
3層になってるのわかる?
下から
抽出したコーヒー、コーヒー豆、泡と
層が出来るのです!
プランジャーをゆっくり押して
湯の注ぎ始めから4分計測し、
美味しいコーヒーの出来上り!!
本日試飲したコーヒーは
グアデマラ 中煎りと深入り。
飲み比べるとホント違いがわかります。
で
コーヒーの味は水でも変わるとのことで
軟水が良いらしいですよ〜。
ちなみに
丸山珈琲の水(安曇野の水)も販売されていました。
セミナーは
毎週木曜日に開催されています。
いろいろな疑問にも答えてくださり
とっても有意義なセミナーですので
興味のある方はLet's go!です!!