まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ドーナツ

2009年09月01日 | お菓子

  ドーナツ作りました。

今日の夕飯はトンカツ。
ドーナツとどういう関係があるの って・・・
実は
生地はトンカツの残りの小麦粉とパン粉と卵なんですよ~。

作り方はお料理教室の先生から教えていただきました。

揚げ物やると
必ず衣の材料が余って捨てていたんですが
これを知ってから無駄がなくなりましたよ~

 材 料
残った
 ・パン粉
 ・小麦粉
 ・卵

・ベーキングパウダー  少々
・砂糖         適量
・粉糖         適量


 作り方
1。小麦粉、パン粉、卵、砂糖を混ぜて まるめる
2。熱した油の中に入れて揚げる
3。熱いうちに粉糖をかけてできあがり


 point
 卵が少ない時は牛乳を入れましょう
 生地が柔らかい時はスプーンで落としても良いです
 生地の配合はフライの残りなので適当ですが、小麦粉をパン粉より多めにすると良いですよ


 ラッピングは。。。
食べちゃったからなしね


 お話あれこれ
『ドーナツ』の名前の由来はいくつもあって
オランダという説
アメリカという説
はたまた
イギリス。。。
ドイツもあるんですよ~

日本には明治時代に伝えられたそうですが
1971年 ダンキンドーナツとミスタードーナツが一気に普及させたんですって。

ずいぶん前に
ミスタードーナツのGOODSは ”原田治” のイラストでしたよね。

私は
いまのイメージキャラクターより好きだな。。。。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。