まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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フロランタン

2012年04月28日 | お菓子

 フロランタン作りました。

本日のフロランタン、大きめにカットしました

食べごたえがあって満足、満足。 

 

 材 料     
    天板25cmX20cm 1枚分
 <タルト生地>
・ 薄力粉         250g
・ 砂糖          100g
・ 卵            1個
・ バター         120g

 <フィリング>
・ バター         100g
・ 砂糖          100g
・ はちみつ         70g
・ 生クリーム        70cc
・ スライスアーモンド   150g
・ 塩            少々
 
   オーブン  生地 170℃ 20分  フィリング 180℃ 12分
             

 作り方
<タルト生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れ、ふるった小麦粉を入れる
3。1つにまとめてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませる
4。天板に敷き紙をしき、生地をのばしてピケ(フォークで穴をあける)する
5。170℃に予熱したオーブンで、重石を乗せ15分、重石を取って5分焼成
<フィリング>
1。鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリーム、塩を入れ火にかけて煮詰める
2。茶色くとろみがついてきたらスライスアーモンドを入れて混ぜる
3。空焼きした生地に 2を流し平らにする
4。180℃のオーブンで約12分


 point
 温かいうちに適当な大きさに切ります
 余ったタルト生地は冷凍保存できます

 


 ラッピングは。。。
       
       

           花柄で春らしい?

リボンが派手なので
同系色のお花を使いました。
箱の色を変えると
イメージが変わって楽しいかも。。。 



 お話あれこれ
軽井沢の『アトリエ・ド・フロマージュ』という
チーズのおいしいレストランでお食事してきました~

前菜に 
エスカルゴのガーリック焼き から始まって、
チーズフォンデュ、ホエー豚のピザ、 デザート付きで
2人で5,000円。

   全てチーズのデザートです

    でね。。。

やっぱりチーズにはワインが合いますわ~
って事で、ボトル1本じゃ足りなく
追加してグビッといっちゃいました

  追加したワインなのです

ついでに
渡り蟹のパスタも食べちゃったりなんかして
こりゃぁ 痩せる訳ないよね

 

おまけに
お土産にケーキまで買って来ちゃったよ

  チーズアップルパイ

  ベイクドチーズケーキ
 

おいしくて ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎしちゃったけど

おいしいチーズをありがとう!! でした。


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