カタラーナ作りました。
昨日のカスタードクリームを使って
カタラーナ作りました。
作り方は コチラ
ガスバーナーがなくても
パリパリ食感はトースターで出来ちゃうから
チャレンジしてみてね!
材 料
ココット型(約8cm) 約2個分
・ カスタードクリーム
・ グラニュー糖 適量
オーブン トースター約10分
作り方
1。ココット型にカスタードクリームを入れる
2。表面にグラニュー糖をかける
3。オーブントースターに入れて焼く
4。冷めてから2時間程冷凍庫に入れてシャリシャリに固める
point
トースターの火力が上下の場合は
天板にココット型を乗せ、下火を逃がします
半解凍状態でお召し上がりください
ラッピングは。。。
ココット型2個 箱に入れました〜
マスキングテープ、サンタシール、X'masシール
どれも百均の物ばかり!!
お話あれこれ
先日の鎌倉旅行での食事。
田舎者の私たちは
”夕食に美味しい物を食べよ” って話していたのですが
お店もわからず、時間もなかったので
とりあえずメニューの美味しそうなお店に入りました。
うん、うん、期待通り!!
とってもオシャレな前菜
野菜のスープ・・・少し食べちゃってからパチリ
豚のホホ肉・・・とろけるような柔らかさ〜
<この後パスタがありました!>撮り忘れ
デザートのカタラーナ・・・下のアイスと
上のパリパリのコンビネーションが絶妙でした!!!
時間がなくて
急いで食べたのがちょっと残念だったけど
とっても美味しいディナーでした。
鎌倉の町は美味しいお店や
素敵な和雑貨のお店がたくさんあって
もっとゆっくりいたかったな...
と思いながら後にしたのでした。
そんな鎌倉旅行の思い出のカタラーナ。
クリーム・ブリュレを凍らせても美味しいのだけど
本物のカタラーナは
蒸したり、生クリームを使わないとのことで
コチラのレシピになりました。