カスタードクリーム作りました。
レンジで出来ちゃう
簡単 ”カスタードクリーム”です
。
パンに乗せても
お菓子に使っても美味しいよ〜。
チョコクリーム入れてアレンジしても良いかもね!!
材 料
・ 卵黄 1個分
・ コーンスターチ 10g
・ 砂糖 15g
・ 牛乳 150cc
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 少々
レンジ 600W 1分 X 3回
作り方
1。ボールに卵黄、砂糖、コーンスターチ、バニラオイルを入れて混ぜる
2。牛乳を少しづつ加え、都度泡立て器で混ぜる
3。生地を漉し、耐熱ボールに入れて600Wで1分
4。レンジから出し泡立て器でよく混ぜる
5。更に600Wで1分 → レンジから出しよく混ぜる
6。5の工程をもう一度行ってできあがり!
point
レンジ3回目は様子を見ながら時間を長く(短く)して下さい。
お酒の苦手な方はラム酒を入れなくても大丈夫
。
お話あれこれ
今日のご紹介は。。。
クリーム繋がりで最近お気に入りのボディクリーム、
『SHIRO』。
北海道のメーカーのもので
人気商品は欠品して入荷までに時間がかかるそう。
たまたま
私が行った時は全種類揃っていてLUCKYでした
。
8種類の香りの中から私が選んだのは”セボン”。
ベタつかず
サラッとした使い心地に大満足の一品です。