まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ブラウニー

2014年01月26日 | お菓子

 ブラウニー作りました。

来月のバレンタインに向けて
チョコレートを使ったお菓子を作りました。 

 

 材 料
    角型 15x15cm 1台分
・ チョコレート     80g
・ 薄力粉        40g
・ ココア        10g
・ 三温糖        50g
・ バター        60g
・ ベーキングパウダー  小1/2
・ 卵          1個
・ 牛乳         大2
・ チョコレートシロップ 10g
・ バニラオイル     少々
・ チョコチップ     20g
・ くるみ        15g

   オーブン 160℃ 20分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P、ココア)を合わせてふるっておく
 * クルミは120℃のオーブンで10分空焼きし、
     適当な大きさにカットしておく

1。ボールにバター、チョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。バニラ、砂糖を入れ、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる
3。牛乳、チョコレートシロップを加える
4。合わせた粉類を加えてまぜる
5。クルミ、チョコチップを入れ、焼き型に入れる
6。余熱したオーブンで焼成

 

 point
 三温糖の代わりにグラニュー糖や白糖でも構いません
 バニラオイルがない場合はバニラエッセンスでも大丈夫

 

 

 ラッピングは。。。
     
    
        ハートのリボン使いました

黒いケーキと
赤いリボンのコントラストがオシャレでしょ? 

    

ケーキにリボンを回して、ワイヤーで縛るだけ

  

 お話あれこれ

最近スマホの
”Talking Tom”がとってもお気に入り

  真似して喋るよ~

”トミー”って名前を付けて
育てています~

  ご飯もあげるのです

しぐさがすっごくかわいくて
 ついつい遊んであげちゃいますぅ

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。