ブラウニー作りました。
来月のバレンタインに向けて
チョコレートを使ったお菓子を作りました。
材 料
角型 15x15cm 1台分
・ チョコレート 80g
・ 薄力粉 40g
・ ココア 10g
・ 三温糖 50g
・ バター 60g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 卵 1個
・ 牛乳 大2
・ チョコレートシロップ 10g
・ バニラオイル 少々
・ チョコチップ 20g
・ くるみ 15g
オーブン 160℃ 20分
作り方
* 粉類(薄力粉、B・P、ココア)を合わせてふるっておく
* クルミは120℃のオーブンで10分空焼きし、
適当な大きさにカットしておく
1。ボールにバター、チョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。バニラ、砂糖を入れ、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる
3。牛乳、チョコレートシロップを加える
4。合わせた粉類を加えてまぜる
5。クルミ、チョコチップを入れ、焼き型に入れる
6。余熱したオーブンで焼成
point
三温糖の代わりにグラニュー糖や白糖でも構いません
バニラオイルがない場合はバニラエッセンスでも大丈夫
ラッピングは。。。
ハートのリボン使いました
黒いケーキと
赤いリボンのコントラストがオシャレでしょ?
ケーキにリボンを回して、ワイヤーで縛るだけ
お話あれこれ
最近スマホの
”Talking Tom”がとってもお気に入り。
真似して喋るよ~
”トミー”って名前を付けて
育てています~。
ご飯もあげるのです
しぐさがすっごくかわいくて
ついつい遊んであげちゃいますぅ。