まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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キャラメルパウンド

2009年06月10日 | お菓子

キャラメルパウンド作りました。

6月10日は ”ミルクキャラメルの日” だって
知ってました?
”時の記念日” つーのは知ってたけど

朝ね
新聞チラシを見てたら
スーパーの広告にでてました

さっそく ”キャラメルパウンドケーキ” 作りましたよ


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖           80g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々
<キャラメル>
・ 砂糖           60g
・ 生クリーム       100cc
    オーブン 180℃ 10分   170℃ 35分

 作り方
  <キャラメルを作ります>
1。キャラメル分の砂糖を鍋に入れ焦げてくるまで火にかける
2。火を弱くし生クリームを入れ良くかき混ぜとろみがついたら火から下ろす
 
  <生地を作ります>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。キャラメルを入れよく合わせる
4。薄力粉、B・Pを一緒にふるい、3の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成

 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします

 ラッピングは。。。
     
         ペーパーナプキンに包みました
赤い麻ひもだけでなんだか寂しかったので
ワイヤーをクルクルにして
リボンのアクセントにしました


 お話あれこれ
キャラメルは、10世紀頃
地中海のクレタ島で生まれたそうです。
当時
クレタ島は ”quandi(クアンディー=砂糖の)島” と呼ばれ
これが candy (キャンディ) の語源になっているといわれます。

日本にキャラメルが伝わったのは
森永製菓の森永太一郎さんがアメリカから帰国し研究を重ねて
製品化したんですね。
1899年ていうから100年以上も前の話だ。。。。

森永にいる友達に教えてもらったんですが
カレーにキャラメル入れるとおいしくなるんですってよ。
みなさんもおためしあれあれ~


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