キャロットケーキ作りました。
どっしり、しっとりしているカントリーケーキです。
にんじんだから
手軽に気軽に作れちゃうし
焼きっぱなしだから、これまた簡単。
今回はパウンド型で焼いたけど
丸でも三角でもOKだからね
。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 三温糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ 重曹 小さじ1/2
・ 人参 80g
・ シナモン 小1/2
・ クルミ 50g
・ 粉糖 適量
オーブン 180℃ 15分
170℃ 30分
作り方
にんじんはすりおろし、軽く絞って水気を切ります
1。柔らかくしたバターに三温糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、にんじんを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、シナモン、重曹を一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。クルミを入れて混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。15分ほどで上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ30分ほど焼成
8。焼き上がって冷めてから粉糖をかける
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
包装紙がアメリカン
カントリーケーキだから
オールドアメリカンぽい包装紙で包みました。
お話あれこれ
最近のにんじんは甘くて食べ易いけど
昔のにんじんて
クセがなかったですか?
昔って
30年以上前なんですけどね。
にんじんは 好きじゃなかったなぁ。
でも
このケーキレシピを知ってたら
シナモンたくさん入れて 嫌いなにんじんも食べれたよ~。
にんじんはカロチンが豊富で
このカロチンは油との相性が良く
一緒に取るとビタミンAとしての吸収率がより高くなるんですって。
だから
ケーキにするのは良いわけですね~。
にんじん嫌いな方は
ぜひケーキ作ってみてね。
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