チョコドーナツ作りました。
もうじきバレンタインだからね~
やっぱりチョコレートのお菓子が旬なのだわ。
材 料
ドーナツ型 10~12個分
・ 無塩バター 35g
・ 砂糖 80g
・ 薄力粉 120g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 塩 少々
・ 卵 1個
・ 卵黄 1個分
・ はちみつ 30g
・ 牛乳 80cc
・ サラダ油 10g
・ バニラオイル 少々
・ コーティングチョコレート 適量
オーブン 200℃ 約14分
作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
* 粉類(薄力粉、B.P)を合わせてふるっておく
1。ボールに卵と卵黄、ハチミツ、砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
3。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし2に加える
4。バニラオイルを入れて混ぜる
5。ふるっておいた粉類を3回に分けて加える
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成
デコレーションは。。。
湯煎で溶かしたチョコレートにちゃぽっとつけ
クッキングシートにのせて冷蔵庫で15分ほど冷やし固める
point
3の行程までは電動泡立て器を使ってしっかり混ぜましょう
生地に粉を合わせる時、1、2回目は良く合わせ、3回目は混ぜ過ぎに注意です。
型に入れる生地の目安は6~7分目です
焼き上がったドーナツは
口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!
ラッピングは。。。
ハートづくしです
紙袋をハート形に折り
切手型のシールでカードを留めました。
お話あれこれ
ラッピングが苦手だったり
リボンがうまく結べなくても
紙袋で簡単バレンタインラッピング~ 。
チャレンジしてね
袋の上部を手前に折ります
両側を上に折ります
折り曲げた上部を少しカットします
(左側見てね)
カットした所と中心部分を斜めに折って
でっきあがり~~~~