まるるんのお菓子ラッピング

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ココアドーナツ

2011年11月15日 | お菓子

 ココアドーナツ作りました。

オレンジペーストを入れたので
高価な香りのするドーナツになりました。
オレンジを入れなければ
ミスドのWチョコレートみたいだよ~

 


 材 料
  ドーナツ型 10~12個分 
・ 無塩バター        35g
・ 砂糖           80g
・ 薄力粉         120g
・ ココア          40g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 塩            少々
・ 卵            1個
・ 卵黄           1個分 
・ はちみつ         30g
・ 牛乳           80cc 
・ サラダ油         10g
・ オレンジペースト     20g
・ オレンジエキストラ    小1
               オーブン 200℃ 約14分

<デコレーション>
・ コーティングチョコレート 適量 
・ アーモンドクランチ    適量

 


 作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
* 粉類(薄力粉、B.P、ココア)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵と卵黄、ハチミツ、砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
3。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし2に加える
4。オレンジペースト、オレンジエキストラを入れて混ぜる
5。ふるっておいた粉類を3回に分けて加える
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成

 デコレーションは。。。
湯煎で溶かしたチョコレートをスプーンでかけ、固まる前にアーモンドクランチを乗せる


 point
 3の行程までは電動泡立て器を使ってしっかり混ぜましょう
 生地に粉を合わせる時、1、2回目は良く合わせ、3回目は混ぜ過ぎに注意です。
 型に入れる生地の目安は6~7分目です
 焼き上がったドーナツは
   口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!

 


 ラッピングは。。。
       
         セロファンで包んだよ

セロファンに包んでワイヤーで縛り
ラッピングクリップで留めました

 

 

 お話あれこれ

今日のドーナツはオレンジ入り
オレンジペーストだけでは香りが足りないので
オレンジエキストラも加えました。
オレンジエキストラはオレンジオイルよりも香りが強いため
ペーストを使うときにはエキストラを使用しています

生のオレンジを使った方が抜群に良い香りなんだけど
なかなか防腐剤を使っていない物が手に入らないので
ペーストを使ってます

それにしても、ホント
オレンジとチョコレートって相性が良いいよね。

 

ってことで、
今回のドーナツをアレンジしました~

   真ん中にマーマレードジャム入り

1。ドーナツの底を平にカットし、マーマレードにコアントローを混ぜて塗る
2。湯煎にしたチョコレートの中にドップリとつける
3。ドーナツの穴に箸を通してぶら下げ、チョコレートを固めて出来上がり

 

チョコレートって
バナナやイチゴ、ラズベリーなどとも仲良しだよね


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