フロランタン作りました。
ちょっと気を許すと失敗してしまうフロランタン。
今回は大成功! しました。
四角いカットも
上手に出来た!!!
材 料
タルト台 1台
<フィリング>
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 生クリーム 70g
・ 蜂蜜 70g
・ スライスアーモンド 150g
オーブン 180℃ 10~12分
作り方
*スライスアーモンドを100℃で10分空焼きしておく
*タルト台は空焼きしておく
1。鍋に、バター、砂糖、蜂蜜、生クリームを入れ中火にかける
2。フツフツして若干色が代わりとろみが付き始めたら火から下ろす
3。ローストしたアーモンドを一気に入れて混ぜる
4。あらかじめ空焼きしたタルト台にフィリングを流し平らにする
5。予熱したオーブンで約10〜12分焼き色をつけてできあがり!
point
2、5の工程で火をいれすぎると固くなります。
温かいうちにカットして下さい。
いろいろな型で応用出来るので楽しんで下さいね!
今回は四角い型で焼きました。
ラッピングは。。。
紙型使ったよ
入れ物はパウンドケーキの紙型です。
パッキン詰めて
袋に入れてラッピングしたら
簡単!箱入り娘になりました。
お話あれこれ
まぁるいタルト型で焼いてみました。
前回ご紹介したタルト台です。
1個でも充分食べ応えありますよ〜!!!