goo blog サービス終了のお知らせ 

まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

かぼちゃマフィン

2013年08月27日 | お菓子

 かぼちゃマフィン作りました。

一雨ごとに涼しくなって
なんだか秋を感じるこのごろ。。。

先日
たっくさんのかぼちゃを頂きました。 

さっそくお菓子にしました。よ。 

 

 

 材 料
    マフィン型 6個分
 <生地>
・ 薄力粉       100g
・ 砂糖         80g
・ バター        60g
・ ベーキングパウダー  小1
・ 卵          1個
・ 牛乳         60cc
・ シナモン       小1/2
・ かぼちゃ      100g
・ 粉糖         適量
・ グラニュー糖     少々

   オーブン 生地170℃ 25分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
 * かぼちゃは茹でて角切りにしておく
 <マフィン>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加え、牛乳を加える
3。シナモンとふるった粉類を入れて混ぜる
4。下茹でし角切りしたかぼちゃを混ぜる
5。型に生地を入れシナモン、グラニュー糖をふる
6。余熱したオーブンで焼成

 

 

 point
 かぼちゃは茹で過ぎないように注意しましょう

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
            オレンジ色でまとめたよ~

サテンリボン、
カーリングリボン、
ピックを同じ色に揃えました。 

かぼちゃだから”オレンジ色”ね。