まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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桃のタルト

2010年10月05日 | お菓子

  桃のタルト作りました。

突然の来客にも
冷凍タルト台があると
あっと言う間に出来ちゃいます

 材 料
 タルト型 18cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
   オーブン  180℃  40~45分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄          1個分
・ 砂糖          30g
・ 薄力粉          8g
・ 牛乳         100ml
・ バニラエッセンス    少々
・ ラム酒         小1/2
   電子レンジ600w  30秒 × 4~5回 
<デコレーション>
・ 生クリーム      100cc
・ 砂糖         大1
・ 桃缶         1缶
・ ナパージュ      適量


 作り方
 タルト台を焼きます
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
  ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。予熱したオーブンへ入れて焼き、焼けたら冷ましておく

 カスタードクリームを作ります
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w30秒 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を4~5回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加えてできあがり

 デコレーションします
* 桃をお好みの大きさに切り、キッチンペーパーで水気を切っておく
1。生クリームに砂糖を入れて泡立てる
2。冷めたタルト台にカスタードを山盛りに乗せる
3。カスタードクリームの全体を生クリームでおおう
4。桃を飾り ナパージュする


 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
 タルト台を型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余った生地は冷凍にできます


 お話あれこれ

 ギフト用お菓子セットです。
中には
フロランタン、フルーツパウンド、オレンジパウンド、
マドレーヌ、ブラウニー、胡麻クッキー、ココアクッキー、スノーボール
の8点盛りです


 全部で27セット作りました 。。。。ちかれた