桃のタルト作りました。
突然の来客にも
冷凍タルト台があると
あっと言う間に出来ちゃいます。
材 料
タルト型 18cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃ 40~45分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄 1個分
・ 砂糖 30g
・ 薄力粉 8g
・ 牛乳 100ml
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 小1/2
電子レンジ600w 30秒 × 4~5回
<デコレーション>
・ 生クリーム 100cc
・ 砂糖 大1
・ 桃缶 1缶
・ ナパージュ 適量
作り方
タルト台を焼きます
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。予熱したオーブンへ入れて焼き、焼けたら冷ましておく
カスタードクリームを作ります
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w30秒 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を4~5回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加えてできあがり
デコレーションします
* 桃をお好みの大きさに切り、キッチンペーパーで水気を切っておく
1。生クリームに砂糖を入れて泡立てる
2。冷めたタルト台にカスタードを山盛りに乗せる
3。カスタードクリームの全体を生クリームでおおう
4。桃を飾り ナパージュする
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
タルト台を型からはずす時は冷めてからが良いです
余った生地は冷凍にできます
お話あれこれ
ギフト用お菓子セットです。
中には
フロランタン、フルーツパウンド、オレンジパウンド、
マドレーヌ、ブラウニー、胡麻クッキー、ココアクッキー、スノーボール
の8点盛りです。
全部で27セット作りました 。。。。ちかれた。