まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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レアーチーズケーキ

2010年06月15日 | お菓子

  レアーチーズケーキ作りました。

今回はスポンジ台を使い
ブルーベリージャムを添えました。
チーズとブルーベリーって
とっても仲が良くて 
私と真央くんみたいなんだわ

これは うそ


 材 料
  18cm  1台分
・ クリームチーズ          200g
・ 砂糖                60g
・ プレーンヨーグルト        200g
・ 生クリーム            200cc
・ 粉ゼラチン              5g
・ 水                大さじ4 
・ レモン汁             大さじ1
・ ブルーベリージャム         適量
・ スポンジ台             1枚

 作り方
  *ゼラチンは水を入れ しとらせておく
1。柔らかくしたクリームチーズに砂糖、ヨーグルト、レモン汁を入れて良く混ぜる
2。ふやかしたゼライスを湯せんで溶かして入れる
3。別のボールで生クリームを7分立てにし、2と同じくらいのとろみになったら混ぜる
4。スポンジを敷いた型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める


 point
 1の段階でよ~~~く混ぜ合わせると滑らかな食感になります
 ブルーベリージャムはレンジで20秒ほど温めるとトロッとします
 型からはずす時は、熱いタオルをしばらく巻いておくと 外し易いです


 ラッピングは。。。
     

        小包風にしました

ワックスペーパーを使って
エアーメールっぽくしてみました。
お気に入りの包装紙や英字新聞、
ペーパーナプキンでも代用出来るから
アイデア次第でいろんな雰囲気になるよね


 お話あれこれ
”レアーチーズケーキ” は
ロシアの ”パスハ” に由来されているそうです。

”パスハ” とは ロシアの復活祭(イースター)で、
この時作られるケーキは
カッテージチーズに似たカード、バター、砂糖を混ぜて作られ
”パスハ” と呼ばれているそうですよ
バニラやアーモンドエッセンスで香りをつけ
レーズンや果物の砂糖漬けを加える事もあるそうです。

作り方は
材料を鍋で煮て、ガーゼを敷いた型に流し乳清を抜いて押し固める方法と
加熱せずに型に入れて固める方法の2種類。
型は 四角錐(ピラミッド)形。
きっと
本や写真で見た事あるよね