まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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パン

2009年03月26日 | グルメ
  パン作りました。

冷蔵発酵で8時間
夜仕込んで
朝起きて焼けば
ほかほかのパンが食べられます

 材 料
<生地>  8個分
・ 強力粉     160g
・ バター      20g
・ 牛乳      120cc
・ ドライイースト   4g
・ 砂糖       20g
・ 塩         2g
<ドリール>
・ 卵黄        1個
・ 水         少々
  二時発酵  40℃ 30~40分 200℃ 8~12分

 作り方
1。耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジ600wで40~50秒温める
2。1にドライイースト、塩、砂糖、強力粉を入れよくまぜる
3。1つにまとめ、ラップに包んで野菜室へいれる 
        ↓
      8時間後 
4。膨らんだ生地を軽く押さえて ガス抜きをする
5。スケッパーで8等分に分け、切り口を下にするように丸める
6。ラップをかけ10分休ませる (ベンチタイム)
7。軽く霧吹きして二次発酵させる(発酵 40℃ 30~40分)
8。ドリールを塗り 200℃に予熱したオーブンへ

 point
 二次発酵の際乾燥していると良く膨らまないので、きちんと霧吹きしましょう
 ぶどうやくるみなど入れる生地の場合は2の段階で混ぜ込みます
 中にツナやあんこを入れる場合は5の段階包みます
 冷めたらオーブンでちょっと温めると おいしさが復活します

 お話あれこれ
長野市中御所にある ブーランジェリーPAIN POLKA(パン・ポルカ)の石焼きピザは
ジャガイモ味でパリパリしていて         
すっごくおいしい~
クロワッサンや食パンもおいしいし、
他もみ~~~んなおいしい
チョコ系も外せません
  

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