梅の実を高枝鋏で 収穫しました。
目下 梅仕事真っただ中です。
なぜか これが 楽しいんです。
この時期だけしかできない
梅干しつくり
今年は 梅醬油 梅味噌 梅粕つけ 梅リカー漬け
梅はちみつ漬け です。
洗って一晩水につけた梅を 焼酎で洗い
はちみつ以外は 好みの塩や砂糖を キロに対して 計ってまぶし
水が上がったら それぞれに投入します。
粕はいままでしたことはありませんが
魚の切り身をつけるのにつかえるかもしれないと 挑戦です。
やはり 梅の木一本で 幸せ時間がすごせます。
庭に鳥が運んだ桑の木が生えました。
枇杷も 柿の木も生えたのですが 切らないと困るよといわれます。
でも 桑茶も 枇杷の葉も 多分農作物の収穫に欠かせない栄養があるはずです。
鳥が運ぶのには 理由があるのではと ついつい困ることをしてしまっています。
桑の葉茶 剪定で出た葉を蒸して カリカリに干し揚げました。
明日煎って 初試飲してみます。
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