ゆずや 夏ミカンの種は 以前すべてすてていました。
皮は掃除に使えても 種は使い道がないと思っていました。
冷蔵庫で化粧水にしてはいましたが 食べることは考えていませんでした。
果汁をしぼって残った種を 容器でしばらくおいていたら
ヌルヌルが出て 保存が効くような気がして
あーこれもつかえるかもしれないとおもい
ドレッシングに入れてつかうことにしました。
いきなり酢をかけてしまわず
しばらく果汁のなかに おいてから
塩 ハーブをいれて 酢 油でドレッシングにしました。
野菜とからみ 使いやすいような気がします。
捨てずに 小さな人参も味噌や葉の香りオイルにしたり
種まで使える柑橘類
煮干しはだしがらを 畑でイチゴや豌豆の肥糧に
期限が過ぎた食材も 上手に活用すると
健康も保てて 作物も元気になってくれるかもしれません。
最近地面の陥没がおきていますが
地面も生き物が住めなくなると 粘りを失って
水の調整がきかなるのでは
畑に肥糧より堆肥が重要なように 建造物も支える地面のために
植栽や庭が重要なのではないでしょうかね。
皮は掃除に使えても 種は使い道がないと思っていました。
冷蔵庫で化粧水にしてはいましたが 食べることは考えていませんでした。
果汁をしぼって残った種を 容器でしばらくおいていたら
ヌルヌルが出て 保存が効くような気がして
あーこれもつかえるかもしれないとおもい
ドレッシングに入れてつかうことにしました。
いきなり酢をかけてしまわず
しばらく果汁のなかに おいてから
塩 ハーブをいれて 酢 油でドレッシングにしました。
野菜とからみ 使いやすいような気がします。
捨てずに 小さな人参も味噌や葉の香りオイルにしたり
種まで使える柑橘類
煮干しはだしがらを 畑でイチゴや豌豆の肥糧に
期限が過ぎた食材も 上手に活用すると
健康も保てて 作物も元気になってくれるかもしれません。
最近地面の陥没がおきていますが
地面も生き物が住めなくなると 粘りを失って
水の調整がきかなるのでは
畑に肥糧より堆肥が重要なように 建造物も支える地面のために
植栽や庭が重要なのではないでしょうかね。