楽しい日々

ホームページを作ることが 与えてくれた楽しみや 主婦の日々の思わぬ出来事を 聞いて聞いて!  

大量のくらげ

2015-04-20 21:56:47 | Weblog
散歩のコースの海岸線で 海の中をながめながらあるいていると
ちいさいのですがエイのような魚がおよいでいました。えー
えいかよ。
春の海は 河口で ちいさな魚のむれが きらきらしています。

ところが 今日 満ち潮にのってさまよっていたのは
大量の二センチほどのクラゲのようでした。
同じサイズのくらげが 水玉模様のように舞う海は
ちょっと不気味でした。
おおきくなれなければ 死骸が大量にでるのでしょうし
おおきくなれば 魚がいきていけるのか
これは心配しなければならないことなのでしょうか。

生物の多様なことは 陸も海も営みを続けるには
不可欠なことですが ともすると
人間の都合が優先で 川は水の流れているところだけだと判断しがち
多くの微生物の存在や 魚の存在価値を忘れがちです。
でも そのつけは 必ず人間にかえってくるという史実を
思い返さねばならないと感じます。
そして 利尻の海岸で もくもくと植栽を続け
昆布漁ができるようになった話を ふと思い出しました。

やはり 魚が減っているのは 乱獲だけではなく
河川のセメン張りのせいでも あるのではないでしょうか。


煮豆や煮魚にケチャップ

2015-04-20 18:06:23 | Weblog
インゲン豆など 煮豆が苦手だったのですが
低温放置の手法で 最近は結構気軽に煮豆を作るようになりました。

以前ご紹介したように 一晩水でもどした豆を 火を入れ煮立ったら火を止め
冷めるまで放置する
これを 三度から 四度繰り返すことで やわらかくなります。

それを 味付けするのですが どうもすっきりした味にならない。
そう感じていました。

そこで いつでしたか ケチャップを少量使うと うまみが増すという
テレビの紹介を思い出し 砂糖のかわりにケチャップを大匙二杯ほど投入したところ
すっきりした味で おいしい気がします。

さらに めばるの煮魚にも いれてみたところ すっきりした味になったような気がします。

甘辛料理も お砂糖の量を減らして ケチャップをいれてもおいしくなる気がします。