娘が友達の家を訪れた際に、お母さんが作ってくれていたといって、<o:p></o:p>
「いぎす豆腐」をタッパに一杯戴いてきた。<o:p></o:p>
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何とも懐かしい郷土料理である。<o:p></o:p>
昔から今治地方の家庭で作られていたが、<o:p></o:p>
何年振りだろう口にしたのは・・<o:p></o:p>
作り手の嗜好で味もさまざま、
味気ないものから具沢山のものまで十人十色。<o:p></o:p>
かつては母親も作っていたが昔のこと、もっとそっけないものだったように思う。<o:p></o:p>
これは合せ味噌も添えられていて、なかなか美味であった。<o:p></o:p>
イギスという海藻と大豆粉と干しエビとか、これは昆布も入っている。<o:p></o:p>
究極の健康食といえますね。<o:p></o:p>
しまなみ海道の道の駅などでこの海藻(乾燥品)は販売していました。<o:p></o:p>
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今朝の冷え込みでまた峰が白くなっています。<o:p></o:p>
文字通り三寒四温ですね、<o:p></o:p>
川向うの梅の並木もなかなか咲いてくれません。<o:p></o:p>
まったく味の想像ができないなぁ。
こちらの郷土料理は、赤味噌がベースなので
味も色も濃いです。
その土地あの土地に伝わる料理は味わい深いですね。
きっと、その家ごとに味が微妙に違うのでしょう?
こちらはこれから雪の予報でしんしんと冷えて来ています。
そちらも梅の開花が遅いようですね。
おからの卯の花を固めたようなもの、ちょっと潮の香りがする
そんな感じですね。
具なし味なしのものもあります・・・これは酢味噌で食べますね。
とってもおいしい、とは言えないかもしれませんね。
しいて言えば懐かしい味です。
今夜は関東は雪になりそうですね。
こちらは今大雨です。
この辺りには雪はもう全くありません、今冬は本当に少雪でした。
郷土料理ですね、先人の知恵が盛り込まれ本当に良い物だと思います。
当地にも色々有りますが私には作れない物も多いです
↓おばさん、独り暮らしなら車は必需品でしょう。
待ち遠しいよね~
お元気で
大丈夫ですか?
菜摘さんの郷土料理の腕と味は逸品ですよ。
今週の雨が過ぎれば本格的な春の到来でしょう。
とにかく今年の春は遅かったです。
まだ判りませんが、多分大丈夫とみていますよ。