じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

明日は牡蛎にしよう

2016年02月10日 | 日々のこと
分かったつもりでいた生食用と加熱用の牡蛎の違い・・・・
とはいえ、たまに買うときは鍋用にするのにも生食用を買っていた。
何となくその方が新鮮安全で美味しそうに思っていたものでした。

今日の「ためしてガッテン」で、その常識が覆されました。
どちらにしても安心して食べるには85℃で90秒以上加熱する必要があるらしい。
生食用は菌やウイルスは少ないが、痩せていて水分が多く栄養価も無いそうです。
そのうえ加熱すると半分くらいに縮んでしまうし味も落ちる。

加熱するなら鍋にしても縮まない加熱用が断然いいらしい。
殻つき牡蠣と同様にプリプリで食べるには水と酒による「蒸し煮」もできる。

加熱後ペーストにする 「すりながし」や唐揚も試してみたいね。
まみちゃんの大そうなリアクションにまた乗ってしまったようだ。
今が旬、明日は牡蛎にしよう


今日もキリリと冷えたが清々しく晴れました。
川の水もぬるんできたように見えます。



コメント (10)
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