夕方散歩に出かけた際に撮った空と雲
積乱雲が発生して、山沿いでは雨になっている模様
18:20頃
天頂
入日に照らされて茜色に変った、 18:50頃
ご近所さんから 大きなゴーヤを貰った。
ゴーヤと言えばチャンプルしか思いつかないが、、、
ネットで調べて「佃煮」を作ってみた。
ゴーヤ2本、水、砂糖、醤油、みりん で煮詰めるだけ、、、
ちょっと水分が多すぎたか、、飛ばすために煮込む事30分、、、煮込み過ぎ
ゴーヤの苦みは無くなり、、これ以上ではジャムになってしまいそう(笑
でも甘辛くて、まさに佃煮、、、癖になる美味しさ。
3日ほどは保存できるらしい。
ゴーヤの佃煮、美味しそうです。チャンプルで食べるのが定番だけど
手間暇をかけての料理で癖になる美味しさに、よかったです。
私もゴーヤの食べ方は色々と工夫しましたが
是非とも次回はお試しください。
美味しいんですよ。胡麻油とオイスターとおかか
だけですぐにできます。
それを使って料理をする男性高齢者は
少ないんじゃないですか?そうでもないのでしょうか?
自分で料理をしないので凄いなぁ!と感心してしまいます。
ゴーヤチャンプルー沖縄でいっぱい食べてきました。
大好きです。
この時期の夕焼けは綺麗です。
暑いので、夕日の見える公園まで行けていません。
ゴーヤ、煮詰めると量が減って少しになってしまいます。
美味しいので2,3日で食べきれるでしょう。
まるで昆布の佃煮の様になりました。
そうそう、天ぷらにしてもおいしいですね。
夏の朝焼け 夕焼けは綺麗です。
刻々変わる夕焼け雲にみ入ってしまいますね。
オイスターソースを絡めるというのは想像できないので、
次回やってみます。
夏には、あの苦みがなぜか合いますね。
テレビの料理番組が一番分かりやすいので、
興味があると録画して作ってみます。
材料がある時はネットで検索して、出来そうなのを探します。
ゴーヤチャンプルーはこの夏3回くらい作りましたよ。
沖縄紀行、興味深く読んでいます。