じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

ゴーヤの佃煮

2024年08月21日 | 日々のこと

夕方散歩に出かけた際に撮った空と雲

積乱雲が発生して、山沿いでは雨になっている模様

 

18:20頃

 

天頂

 

入日に照らされて茜色に変った、 18:50頃

 

ご近所さんから 大きなゴーヤを貰った。

ゴーヤと言えばチャンプルしか思いつかないが、、、

ネットで調べて「佃煮」を作ってみた。

ゴーヤ2本、水、砂糖、醤油、みりん  で煮詰めるだけ、、、

ちょっと水分が多すぎたか、、飛ばすために煮込む事30分、、、煮込み過ぎ

ゴーヤの苦みは無くなり、、これ以上ではジャムになってしまいそう(笑

でも甘辛くて、まさに佃煮、、、癖になる美味しさ。  

3日ほどは保存できるらしい。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そろそろ夏も、、、 | トップ | 夏が終わらぬ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hじじ)
2024-08-22 05:38:28
きれいな夕焼け、空の様子がかわる様は好きです。

ゴーヤの佃煮、美味しそうです。チャンプルで食べるのが定番だけど
手間暇をかけての料理で癖になる美味しさに、よかったです。
返信する
Unknown (としBB)
2024-08-22 06:19:24
佃煮 おいしそうです・・うちは わたしきり消費しないので ネットで見て 天ぷらにしました 塩 調味料 いり。まあまあ これは おいしかったです。ゴーヤは好き嫌いがはっきりしてますよねーーいつも すてきな写真 ありがとうございます。 どこへも行かない(いきたくない?)私ですが 空をみあげてしまいます・・
返信する
ゴーヤ (ryo)
2024-08-22 06:21:32
期せずして、私のブログもゴーヤでした。
私もゴーヤの食べ方は色々と工夫しましたが
是非とも次回はお試しください。
美味しいんですよ。胡麻油とオイスターとおかか
だけですぐにできます。
返信する
Unknown (アネッテワールド)
2024-08-22 17:13:51
ネットって便利ですね。
それを使って料理をする男性高齢者は
少ないんじゃないですか?そうでもないのでしょうか?

自分で料理をしないので凄いなぁ!と感心してしまいます。
ゴーヤチャンプルー沖縄でいっぱい食べてきました。
大好きです。
返信する
Unknown (ottch)
2024-08-22 21:36:25
Hじじさん、
この時期の夕焼けは綺麗です。
暑いので、夕日の見える公園まで行けていません。
ゴーヤ、煮詰めると量が減って少しになってしまいます。
美味しいので2,3日で食べきれるでしょう。
返信する
Unknown (ottch)
2024-08-22 21:37:47
としBBさん、
まるで昆布の佃煮の様になりました。
そうそう、天ぷらにしてもおいしいですね。
夏の朝焼け 夕焼けは綺麗です。
刻々変わる夕焼け雲にみ入ってしまいますね。
返信する
Unknown (ottch)
2024-08-22 21:38:50
ryoさん、
オイスターソースを絡めるというのは想像できないので、
次回やってみます。
夏には、あの苦みがなぜか合いますね。
返信する
Unknown (ottch)
2024-08-22 21:41:38
アネッテワールドさん、
テレビの料理番組が一番分かりやすいので、
興味があると録画して作ってみます。
材料がある時はネットで検索して、出来そうなのを探します。
ゴーヤチャンプルーはこの夏3回くらい作りましたよ。
沖縄紀行、興味深く読んでいます。
返信する

コメントを投稿