DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
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[気温33℃][晴れ] Bun Bo Hue 30000d

2016年05月11日 | 会社のランチタイム


今日も良く晴れていますが空気がちょっと重たい感じです。
昔と比べてエアコンとか車とかが増えたから機械熱も多くなってるんですかね。

暑いけれど日陰は爽やか!って感じが薄くなってきました。

とは言え午後から夕方に掛けては一気に涼しくなるので外飲みが楽しい季節です。

毎日毎日日本食屋でラーメンでは、さすがに飽きてきたのでランチ難民になってみました。

たまにはBun Boでも食べたいねとお店を探しながら発見した開店したばかりのお店。
Dac San Bun Bo Hue と書いてあるので、どれどれチェックしてあげましょうと入ってみました。



豚足は外してもらったBun Bo Hue。
スープがまったく辛くないですが、風味は本物。
唐辛子粉を投入で、ちゃんとしたBun Bo Hueの味に。

しかも、ここはBun もいいものを使っています。
Hueのやや太めのBunの麺。
あのBun Bo Hueも最近この麺に戻していました。

なんと言っても新規開店ですから店内や食器類もピカピカ。

若干、僕的には化学調味料が気になりますが許容範囲ギリギリ内。
小を頼んでも普通の並くらいの量だったので問題はそこだけかな?
僕は半分しか食べられなかったですが、娘は軽く完食してました。

ところでその向かいのお店のCom Tam屋さん。
ふと見ると2階でお肉を焼いていました。



[気温33℃][晴れ] Bun Thit Nuong 25000d

2016年05月10日 | 会社のランチタイム


ちょっと湿度の高い晴れの日です。
ベタベタとまとわり付く感じが嫌な一日でした。

そろそろお昼に食べるもので悩みます。
少し涼しげな物が食べたいなぁ。。。と思ってもベトナムにはなかなか無いんですよね。

Bun Cha Ha No
i、Bun Mam、Bun Thit Nuong。

と言うことで今日はBun Thit Nuongを食べることに。

これもお店によってタレや内容が若干違います。
Bunと言う細い米粉のうどんが入っていてよく混ぜて食べます。




今日のお店は厚めで大きなお肉が何枚も入っていて、タレは少し重めで軽く酸味あり。
元々、Thit Nuong=焼肉の美味しいお店なのでお肉は美味しいのですが
Bun と絡めて食べるならもうちょっと細切りにしてくれた方が食べやすいですね。





[気温31℃][晴れ] 生きていたのか!!と15年ぶりのBanh Canh

2016年04月19日 | 会社のランチタイム


今日も雲が掛かりながらも晴れていて蒸し暑いです。
気温は31℃ですが、時折吹く風も熱風気味。
4月も終わりに近づいていますから暑くなる季節ではありますね。。。

この暑いのにランチで近所のBanh Canh屋へ。
いつものお店は立替中なので、15年ぶりにその向かいのお店へ。
ここも昔から地元では人気のあるお店。

昔は3000ドンでしたが今は25000ドン



でも味は15年前と変わっていなかったですね。。。。



個人的には、すべての具材が茹で過ぎていて、まったく食感が無いに等しい。
あっさり味ではあるのですが、いかんせんお粉が多すぎです。。。

そうだった。。。だから15年前に食べて今まで食べなかったんだ。。。

ところで昨日、プランターを耕していたらこんな物が出てきました。



去年植えた長芋の一年芋です。

生きていたんだ。。。しっかりと。。。
もちろん、そのまま植えなおして今年の発芽を待つ事にします。

種芋からではなく一年芋から育てると大きな芋ができるらしいので楽しみにしてます。

[気温31℃][晴れ] ダナンでホイアンコムガー

2016年04月10日 | 会社のランチタイム

いよいよ暑くなってきました。
昨日も日中は32℃、今日もすでに31℃を超えています。

この時期、ベトナム生活での基礎知識。
日陰を選んで歩け!

とにかく小さな日陰でも日陰を選んで歩く。
これだけで体力の消耗が全然違います。

さらに、これだけ暑くても日陰は涼しいのです。
どうぞお試しください。

さて、会社のランチで彷徨っていたところ15年ぶりくらいにDaNangでHoi An Com Gaを出している店に。
ずう~っと昔に、ベトナム語を習っていた先生が連れてきてくれた店。



その後、ホイアンへ良く行くようになって現地で食べるから来る機会もありませんでした。
一口にCom Ga(鶏ご飯)と言っても様々なスタイルがあります。
Com Ga(鶏ご飯)コレクションはこちら

ホイアンのコムガーは裂いた鶏肉が玉ねぎのスライスと共に乗っています。



これに鶏モツを煮込んだ汁を豆板醤と共に回しかけてよく混ぜて食べる。
ごはんサラダ感覚の鶏ご飯です。
ダナンの鶏モモどかん!なワイルド系コムガーと比べると
こちらはお淑やかなレディー系コムガー

さらっと頂けます。

ただ、このお店、魔法の粉感が強かったので何か冷たいものでも飲みに行こう
スラッピーを売っているお店に行ったらスラッピー無くなってた;-;

しかたなくSnow Ice。



以前は天然素材だったのにシロップに変わった模様。。。
う~む。。。残念。。。

[気温28℃][晴れ] 本日のランチ Bun Gan Bo Hue

2016年04月07日 | 会社のランチタイム


本日も2回目の更新です。

さっき、ランチで食べに行ったBun Bo Hue。
ダナンで食べるBun Bo Hue。

ダナンにはHue出身者は多いのでHue料理の美味しいところはきっとあるはず。
そう思いながら最近、ランチにいろいろとチャレンジしています。

ここも前からFoodyで気になっていたお店。
ただ、なんとなくBun Bo Hueが美味しそうなお店には見えなかったので二の足踏んでました。
でも、うちの従業員達も飲み会で使っているみたいなので今日はチャレンジ!



いつもの牛筋入りのBun Bo Hue。

まぁBun Bo Hueです。
あんまり辛くはありません。
牛筋は良く煮えていて味も染み込んでいて美味しかったです。
Bun(麺)が異常なほど真っ白です<別に変な味はしない。

まぁBun Bo Hueでした。
出汁の薄いBun Bo Hueでした。

それ以上でもそれ以下でもありませんでした。。。

お昼に注文したら「まだあったかな?」と厨房に聞きに行って出てくるまで凄い時間が掛かりました。

もしかして。。。1杯分しか残っていないスープに具を足して水足して煮出して持ってきたんじゃないのか?

そんな薄さでした。。。25000d

これ、朝メニューらしいので、朝食べれば、もっとちゃんとしたの食べられるんじゃないのかな?
あの出汁の構成は、薄めて無ければ美味しいと思うんだよな。。。

なんでそんな中途半端な事しちゃうんだろうねぇ。。。