7/20(金) ホテルのシースルーエレベーター
昨夜潮州料理食べすぎたので今朝は軽めの朝食RMB20也(260円くらい) 左はピータン粥
では、お仕事です ホテル全景
お仕事終わりました 宴会です 前菜「蒜泥白肉: 薄切り豚肉のにんにくソースがけ」
場所によって辛さが違う 深圳の料理はあまり辛くない ビールがすすむ一品です
なぜかいきなり甜品(甘いお菓子) 名前はしらん 味もしらん こんなもんビール飲みながら食えるか
深圳と言えばこれ「金威ビール」20年以上前からある地元ブランドです 沖縄にオリオンがあるように、やはり南のビールは苦み少なく飲みやすい
下の写真のように、果物の木の下を走り回っている鶏・・・・・・ではなく、果物の木で炙り焼きにした鶏です 桜チップの薫製のように、皮がパリッと香ばしく仕上がってます こいつはシェフ特選と書いてあるように、確かにうまかった
南の野菜と言えばこれ「芥蘭:じえらん」 南に行けば行くほど茎が太くなるが、柔らかくて、甘くなる ニンニク炒めがよろしいようで
ミミズの唐揚げ 嘘です 名前忘れたがウナギの稚魚のような、ようじ魚のような海水魚です そのまま揚げて荒塩ふる これがまた、ビールを盛り上げます 中国語で「下酒」・・・つまり酒がどんどん胃に落ちていくような品と言うこと
トコブシの豆豉(とうち)蒸し 殻に9つ穴があるので中国語では「九坑」 場所によっては小鮑魚とも言う
背開きエビニンニクソースのっけの豆腐蒸し エビはうまかったのに、豆腐が・・・
〆の「清蒸石斑魚」 ハタの一種の醤油蒸し 刺身でも食える白身の魚の蒸しものですからまずいわけがない
プリプリの身が新鮮さを物語ってますな
っつうこって、深圳のお仕事おしまい 明日は安全第一中国版新幹線で武漢へと向かいます (例の事故以来本来350km出せるのに300kmで安全走行しているらしい (?(エ)?) ほんまかいな)
私は24日(火)にドレスデンへ飛びます。8/4に帰国です。