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2012/7/18~:中国出張Ⅲ

2012-07-20 08:55:58 | インポート

7/20(金) ホテルのシースルーエレベーター  

昨夜潮州料理食べすぎたので今朝は軽めの朝食RMB20也(260円くらい)  左はピータン粥

 

では、お仕事です   ホテル全景

お仕事終わりました  宴会です    前菜「蒜泥白肉: 薄切り豚肉のにんにくソースがけ」

場所によって辛さが違う  深圳の料理はあまり辛くない  ビールがすすむ一品です

なぜかいきなり甜品(甘いお菓子)  名前はしらん  味もしらん  こんなもんビール飲みながら食えるか

深圳と言えばこれ「金威ビール」20年以上前からある地元ブランドです  沖縄にオリオンがあるように、やはり南のビールは苦み少なく飲みやすい

下の写真のように、果物の木の下を走り回っている鶏・・・・・・ではなく、果物の木で炙り焼きにした鶏です  桜チップの薫製のように、皮がパリッと香ばしく仕上がってます  こいつはシェフ特選と書いてあるように、確かにうまかった

南の野菜と言えばこれ「芥蘭:じえらん」  南に行けば行くほど茎が太くなるが、柔らかくて、甘くなる  ニンニク炒めがよろしいようで

ミミズの唐揚げ       嘘です 名前忘れたがウナギの稚魚のような、ようじ魚のような海水魚です  そのまま揚げて荒塩ふる  これがまた、ビールを盛り上げます  中国語で「下酒」・・・つまり酒がどんどん胃に落ちていくような品と言うこと

トコブシの豆豉(とうち)蒸し  殻に9つ穴があるので中国語では「九坑」 場所によっては小鮑魚とも言う

背開きエビニンニクソースのっけの豆腐蒸し  エビはうまかったのに、豆腐が・・・

〆の「清蒸石斑魚」 ハタの一種の醤油蒸し  刺身でも食える白身の魚の蒸しものですからまずいわけがない

プリプリの身が新鮮さを物語ってますな

っつうこって、深圳のお仕事おしまい   明日は安全第一中国版新幹線で武漢へと向かいます (例の事故以来本来350km出せるのに300kmで安全走行しているらしい (?(エ)?) ほんまかいな)  

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (大谷)
2012-07-22 22:38:56
中国出張はまだまだ続くんですね。お体大切に。

私は24日(火)にドレスデンへ飛びます。8/4に帰国です。
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Unknown (OPANDA)
2012-07-25 12:03:44
同伴ですか?  お気をつけて(^(エ)^)ノ 
返信する

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