OPANDA

クライミング!  ダイビング!!  旅行!!!  映画!!!!  温泉!!!!!  哲学? 

1/28土曜出勤

2012-01-28 08:27:16 | 日記

あ~あ、下痢やなんやらで土曜出勤のはめに・・・ フー ( ̄‥ ̄) = =3

アイスはおのずと中止です。  今朝も我が工場は水が出ません。 マイナス5℃くらいでしょう。 大体気温がゆるむ10時くらいです、トイレ行けるのは。  アイスのテント場より条件悪い!?

まあ、モルジブの夕日でも見て気を紛らわしましょう

追伸:すでにGWの国内線先得割引分発売開始 ところが既に良い便はキャンセル待ち

(;- (Д) -)ニャニャ・・ニャンジャト-?

下記キャンセル待ち入れました。  空港や現地で見かけたらをかけずに声かけてください。  (^(エ)^)ノ 

<COLGROUP> <COL style="WIDTH: 54pt" width=72> <COL style="WIDTH: 23pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 960" width=30> <COL style="WIDTH: 390pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 16640" width=520> <COL style="WIDTH: 45pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1920" width=60>
4月28日 羽田11:40-14:20那覇15:30レンタカー17時頃名護着 名護泊
4月29日 フィールダイブ:ボートx3 名護泊
4月30日 名護900-那覇12:30-1330石垣1520-15:50黒島 なかた荘
5月1日 黒島1340-1410石垣1500-1510竹富 松竹
5月2日 松竹
5月3日 ライオン 松竹
5月4日 ライオン 松竹
5月5日 松竹
5月6日 竹富830-840-900石垣1000-1055那覇1135-13:50羽田

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休み

2012-01-23 08:17:16 | 日記

 週末は香港食中毒(と思う)の影響長引き家付近でおとなしくしてました。 よって特にアップは無しです、寸間船<(_ _)>  まあ、寒いんで、モルジブの青い空でもご覧になって暖まってください   (^(エ)^)ノ  

今週末はアイス予定です

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年1/10~17:香港中国出張Ⅴ

2012-01-19 13:56:41 | 出張

1/16(月) 深圳2日目 お昼から「芥藍:じえらん」 南方では毎日欠かせない

イカとセロリ炒め

なんたら豆腐

いきなり夜の宴会へ  蝦を選び

コウイカも

魚も

なんじゃ?  このミミズのお化けみたいの?

このように、選んだ肴+料理方法が書き込まれ帳場へ指示されます

前菜のキクラゲ

「皇帝菜」体に良いらしい 味はほうれん草

冷菜

上のエビは背開きにしてニンニク蒸し

コウイカはやはりセロリ炒め

ミミズのお化けはそのまま唐揚げ  これが、またビールがススム君でした 白魚の黒いヤツ?  そんな味

ハタは蒸して醤油ダレ

今夜もベロンベロン しかし翌日4:30起き6時出発なので早めに御帰還

1/17(火) 来るとき22kg、帰りは22kgX2=44kgです サンプル&部品類満杯 中小企業のタコはつらい すべては高い国際貨物運賃節約のためです  JAL(もちANAも)は去年から国際線全路線22kgスーツケースx2個まで無料になったから、利用しないとしょうがない・・・・だからいつものように徒歩+地下鉄+バス・・・は1人ではチトつらい 7人乗り、香港空港直行の(と言っても1回乗り換えたが)ハイヤーで6時出発、8時過ぎには香港空港到着   例によってラウンジで朝食です

わりと豪華でしょ?  ビールもウィスキーもある

つうこって10:30のJALに乗り込みました  1週間で始めて太陽顔出した

離陸後すぐに 香港ディズニーランド スペースマウンテンの屋根?   中国友人に言わせると「詐欺」と言って良いくらいチンケだそうです  おまけに敷地のあちこちで子供に大小便させるし・・・・

そしてすぐ眼下に香港セントラルの摩天楼

昔良く遊び(海水浴)に行ったスタンレー(赤柱)  同じ島でもこちら側は別世界です

ランチはシーフードパスタ

正月はやはり「寅さん」でしょう  しかも人気ナンバーワンの呼び声高い「寅次郎:ハイビスカスの花」

名作です  あたしゃしょっちゅう泣き笑い 「リリー、所帯を持つか?」シリーズ随一の名せりふでした

リリー&寅@とらや

辛口映画評論でも有名なOPANDAであるが・・・・

この映画には参りました <(_ _)>  素晴らしいの一言  特に終盤の展開 

そしてラスト・・・・・機内じゃなく一人部屋で見ていたらきっと号泣してたでしょう

「ショーシャンクの空に」

映画終盤、まもなくある決意をする(した?)アンディ(ティムロビンス)とレッド(モーガンフリーマン)@ショーシャンク刑務所

 やはり良い映画というものはあるモンだ  是非ご覧下さい

っつうこって良い気分で1週間1万キロ以上の出張を気分良く終えることが出来ました・・44kgの荷物以外

 (^(エ)^)ノ 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年1/10~17:香港中国出張Ⅳ

2012-01-16 18:57:54 | 出張

1/16(月)  お祭り? 暴動??

 いえ、いえ、上海駅の待合室です  とにかくバカでかい  唖然   きっとボーイング747も3機くらい入るでしょう

 

 上海から武漢までは中国版準新幹線で6時間

 

夜中雨降る武漢(漢口駅)へ着きました

 

翌日は午前中仕事して午後から忘年会 

武漢の工員全員集合写真 

 翌早朝の飛行機で深圳へ  昼前到着なじみのホテル(ベストウェスタン)へチェックイン

約5,000円の部屋にしては良いでしょう?  

 アメニティも豊富  台は大理石?

窓の外、川の向こうは香港

 朝飯 ホテルバイキングは高いし、おもしろくないので、外のファーストフードへ

オムライス+カレー+チキンカツ+ホット豆乳

 深圳は海鮮料理が安い!   よって・・      こうして選びます

水槽には、各種魚、カニ、エビなどなどなど

 

 これは上海蟹   まずいので食べませんが

 

 ホタテに似た貝  安くてうまかった

 

 南に行けば行くほどおいしい「じえらん」和名知りません

 

調べました: ジエランツァイ【芥藍菜】中国原産のアブラナ科の野菜。キャベツの仲間ではあるが、結球しない。若い茎を食用にする。

小さな鮑(九孔) トウチ蒸し

 

ワタリガニの一種  上海蟹よりずっとおいしい

 

五年モノの紹興酒  暖めて飲ります

 

 ハタの仲間  白身でうまい

紹興酒二本頼んだので、肴も追加  カキのニンニクバター    香港ではひどいめにあったけどここのは新鮮でOKでした 

 

薄く延ばした餅です  主食

 

 こいつもうまかった  豆腐と?の炒め物  おいしい店はどんなに混んでいても料理が早い 

 

 本場紹興産ですよ

 よせばいいのに、ホテルに戻ってバーで〆のワイン

久々のべろんべろんでございました

(((\(@(エ)@)/)))酔ってなんかないぞー!

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年1/10~17:香港中国出張Ⅲ

2012-01-13 10:17:11 | 出張

1/13(金)  昨日、香港の商談(いちおう仕事もする)も無事済んでバスで空港へ向かいます。  

こういうでかいコンテナターミナルが町中にあるのが香港のすごいとこ

でかい橋が続く 下は海です

青衣大橋を渡れば空港間近

ラウンジでスイーツでも頂いて

上海行き東方航空へ乗り込みました

上海での主要目的は忘年会!  毎年工場内で挙行されます

まずは冷菜 手前のはハスの穴に餅米を詰め込み煮物、その右はアヒルの舌、左はピーナッツと海苔の炒めモノ、両方ともご当地名物です

あたしが一番好物なのはこれ、「口福」と言って、厚揚げ、椎茸、タケノコの煮染め、酒の肴に最高です 特に地物の紹興酒との相性抜群

熱い料理もいくつかご紹介しますと、田ウナギのぶつ切り炒め 普通の田ウナギはこんなに太くない やはりこの地方独特の料理です

豚の内臓とピーマン炒め

アサリバター 地元の人は半生が好きなんだが・・・・

そして、上海の料理には欠かせない紹興酒 あたしゃこの銘柄が大好き  台湾料理には陳年が一番だけど、やはり上海では「石庫門」 右の「同1号」が新しいモノだけど、やはり昔ながらの左のヤツがおいしい  もちろんストレートで飲ります

マナガツオ 海の魚はやはり日本の方が数倍おいしい  しかし逆に素材がおいしくないのでおいしくするための工夫がすごいのが中華料理の神髄か? 

他にも食べきれないほど料理が出ましたが、これらすべて、ここの工員の手作りです  素人料理の域を遙かに越えてます。  もっとも国家調理師免許一級の腕前ですから・・・・工場やめても十分食っていけるでしょう

まあ、毎年こんな感じで楽しく過ごす上海忘年会です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする