6月22日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「鮭(さけ)のホイル焼き」
「さつまいもサラダ」
「ほうれんそうのすまし汁」でした。
本日のおすすめメインは「鮭のホイル焼き」です。塩を振り臭みを取り除いた鮭に、味噌、砂糖、酒で味を付けた野菜をのせて、1つ1つアルミホイルで包み焼き上げました。
キャベツ、にんじん、しめじがたっぷりと入っています。しっかりとした甘辛い味噌味でごはんが進みます。小さい組のこどもたちには、アルミホイルから出して提供しました。大きい組のこどもたちには、アルミホイルに包まれた状態で提供し、自分でアルミホイルを開いてもらいました。アルミホイルを開ける楽しみや開けた時の香りなど、五感で楽しむことができるメニューです。こどもたちにも大人気でした。
副菜には、「さつまいもサラダ」を合わせました。ほくほくとした食感のさつまいもに、きゅうりや玉ねぎのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。マヨドレに加え、少しの塩を入れることでさつまいもの甘さが引き立ちます。
午後のおやつは、「アメリカンドッグ風ケーキ」と「牛乳」です。
本日はアメリカンドッグを揚げずに、ケーキ風に作りました。ホットケーキミックスなどは使用せず、上新粉やベーキングパウダー、砂糖などに豆乳とサラダ油を加えた生地を蒸し焼きにしました。生地には、半月切りにしたウインナーをたっぷりと入れて、ケチャップをかけていただきました。ふわふわの甘い生地に、ウインナーとほんのり感じるケチャップの酸味がたまらないおやつです。