6月2日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「眼張(めばる)の煮付け」
「れんこんサラダ」
「切干大根のみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「眼張の煮付け」です。眼張は、日本中でとれる代表的な魚です。大きな目が張り出して見える事から、眼張と呼ばれるようになったそうです。早春の海釣りの代表的な魚でもあり、「目春(めばる)」や「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれています。身が柔らかく、クセがないため、煮る、焼く、揚げるなど様々な料理に使用できる魚です。今日は、煮付けにして提供しました。時間をかけて煮たため、味が染みていて、ごはんに合う主菜です。
眼張の煮付けには、「切干大根のみそ汁」を合わせました。切干大根は、千切りにした大根を天日干しにし、乾燥させたもので、うまみがぎゅっと詰まっています。切干大根は、煮物などに使われることが多いですが、今日はみそ汁の具として提供しました。汁に旨みが溶け出し、ほんのり甘みを感じました。
午後のおやつは、「ココアプリン」と「牛乳」です。
ココアを使用したチョコレート風味のプリンです。今日のプリンはアガーと上新粉を使用し、なめらかな食感に仕上げました。ほんのり苦みのあるココアに豆乳を加えることで、クリーミーな味わいになり、こどもたちに人気のおやつです。