6月10日(土)本日のごはんは、
「米粉パン」
「豆乳クリームシチュー」
「フルーツ バナナ」でした。
本日のおすすめメインは、「豆乳クリームシチュー」です。だし汁に、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草を入れて、たんぱく源に豆を使用しました。今日は、大豆、金時豆、ひよこ豆が入っています。豆は日頃食べる機会が少ないご家庭もあるかと思いますが、カレーやシチューなどに加えるとこどもたちにも食べやすくなります。牛乳の代わりに豆乳をたっぷり加え、優しい味わいのシチューに仕上がっています。もちもち、カリカリとした食感の米粉パンと一緒に食べるとおいしく、食が進むよい組み合わせでした。
午後のおやつは、「ツナ昆布おにぎり」と「お茶」です。
ツナを加えて炊き込んだ熱々のごはんに、塩昆布を混ぜて提供しました。ツナの旨みがごはんに染み、塩昆布のほどよい塩味がクセになるおにぎりです。こどもたちは、大きく口を開けてパクパク食べていました。