6月3日(土)本日のごはんは、
「カレーツナピラフ」
「ポパイソテー」
「キャベツスープ」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは、「カレーツナピラフ」です。ツナ、1㎝角に切った玉ねぎ、にんじんをごはんと一緒に炊き上げ、茹でたいんげんを加えました。野菜などをごはんと一緒に炊くことで、流れ出した旨みや栄養を余すことなく味わうことができます。今日はこどもたちが大好きなカレー風味に仕上げました。カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。
カレーツナピラフには、「ポパイソテー」を合わせました。ほうれん草は、苦みやえぐみがあり苦手なこどももいます。ほうれん草は一度茹でることで苦みやえぐみが和らぎ、こどもたちにも食べやすくなります。今日は、一度茹でたほうれん草に、ベーコンとしめじを加えて炒めました。ベーコンを加えることでこどもたちにも食べやすくなるだけでなく、ベーコンに塩味があるため少ない調味料でもしっかりと味が付きます。
午後のおやつは、「蒸しとうもろこし」と「お茶」です。
とうもろこしの素材の味を楽しむことができるおやつです。加熱することで甘みが増し、シャキシャキとした食感がたまりません。