6月6日(火)本日のごはんは、
「しらすと梅入り混ぜ寿司」
「ひじきピーマン」
「豆腐ときのこのすまし汁」でした。
本日は「梅の日」となっています。室町時代に京都の賀茂神社の例祭で、当時貴重であったとされていた梅を納め、五穀豊穣と人々の健康を祈ったと言われています。また、今の時期は梅が実り、本格的に収穫が始まる時期でもあることから、本日が「梅の日」となったそうです。そこで今日は、しらすと梅を加えた混ぜ寿司を提供しました。しらすと梅に加え、鮭、きゅうり、甘酢しょうが、しそも入っています。シャキシャキとした食感のきゅうりと甘酢しょうががアクセントになっています。梅の酸味としそのさわやかな風味を感じることができる混ぜ寿司です。
午後のおやつは、「なかよしチヂミ」と「牛乳」です。
なかよしチヂミは、生地にきな粉を使っています。食べた時にほんのりきな粉の香ばしい香りがします。今日は、生地にしらす、にら、コーンを加えています。今週は、「歯と口の健康週間」ということもあり、骨や歯の健康にも関係するカルシウムが含まれるしらすを入れました。もちもちとした食感のチヂミをこどもたちはよく噛んで食べていました。