6月24日(土)本日のごはんは、
「野菜たっぷり焼きフォー」
「ポトフ」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは、「野菜たっぷり焼きフォー」です。フォーは、ベトナムの国民食でもある米粉から作られた平たい麺です。フォーを使用したメニューの中にはスープに入ったものもありますが、炒めることで野菜の旨味や調味料がよく絡み、スープに入ったものとは違った味わいが楽しめます。今日は、鶏ひき肉とたっぷりのキャベツ、玉ねぎ、にんじんを使用した焼きフォーを提供しました。野菜は、じっくりと炒めることで甘みが増し、こどもたちにも食べやすくなります。中濃ソースと塩でシンプルな味付けの焼きフォーは、野菜がしっかりととれる食べ応えのある一品です。
午後のおやつは、「さつまいもようかん」と「お茶」です。
今日は、さつまいもを潰して寒天で固めたようかんを出しました。寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻で作られており、和菓子を作る際に使われることが多い食材です。アガーと比べ、透明感や弾力はなく、歯切れがよい特徴があります。さつまいもの自然な甘みを活かした素朴な味わいに仕上がっています。