6月23日(金)本日のごはんは、
「米粉パン」
「なすのミートグラタン」
「スナップえんどうのサラダ」
「じゃがいもポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは「なすのミートグラタン」です。みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを牛ひき肉、鶏ひき肉と一緒に炒め、トマト缶、ケチャップ、鶏がらスープの素などで味付けをした特製のミートソースを作りました。そして、ミートソースの中によく炒めたなすをたっぷりと加え、豆乳から作られたチーズをのせてオーブンで焼き上げました。チーズをのせることで塩味がプラスされるため、ミートグラタンは味が濃くなりすぎないように仕上げています。こんがりと焼けたチーズの香ばしい香りが漂います。お肉や野菜のうまみが溶け出したミートソースとチーズの相性は抜群です。なすが苦手なこどもにも食べやすく、米粉パンにグラタンをのせたり、挟んだりしながら食べていました。
副菜には「スナップえんどうのサラダ」を合わせました。今日のスナップえんどうは、ひのき組とさくら組のこどもたちが筋取りをしてくれました。
筋取りをしながら、「どんな匂いがするかな」と匂いを嗅いでいるこどももいました。こどもたちは楽しそうに筋取りをしていました。
今日は、スナップえんどうとコーンをマヨドレで味を付けました。自分たちが筋取りをしたスナップえんどうを美味しそうに食べていました。
午後のおやつは、「ツナマヨおにぎり」と「お茶」です。
ツナとマヨドレを混ぜ合わせ、熱々のごはんの中に入れておにぎりにしました。割ってみると、たっぷりのツナマヨが入っています。
ツナマヨはこどもたちに大人気で、あっという間に食べていました。