防災訓練
今日は火事を想定とした防災訓練を行いました。
アナウンスを聞き、保育士の話を聞いて安全に避難することができました。
火事になると煙が発生します。
吸わないように手で鼻と口元を覆うことができました。
今後も、もしもを想定して災害がいつ起きても慌てないように
訓練していきたいと思います。
防災訓練
今日は火事を想定とした防災訓練を行いました。
アナウンスを聞き、保育士の話を聞いて安全に避難することができました。
火事になると煙が発生します。
吸わないように手で鼻と口元を覆うことができました。
今後も、もしもを想定して災害がいつ起きても慌てないように
訓練していきたいと思います。
6月29日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「どさんこ汁」です。
本日は、毎月、月末に設定されている「防災の日」です。防災の日には、電気やガス、水道が使用できなくなった時でも炊き出し等で作ることができるメニューを提供してます。日頃の給食では、主食・主菜・副菜・汁物が揃ったメニューを提供していますが、防災の日には、一皿で主菜・副菜・汁物が補えてごはんもしっかりと食べることができるメニューを選んでいます。今日は「どさんこ汁」を提供しました。どさんこ汁とは、北海道の豊かな自然で作られた食材を使用した北海道の郷土料理です。「どさんこ」とは、漢字で「道産子」と書き、「北海道でうまれたもの」を意味するそうです。今日は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、もやし、コーンを使用し、白みそで味を付けました。白みそを使用することでほんのり甘みを感じます。具材がゴロゴロと入っていて、食べ応えのある汁物です。こどもたちは、「コーンが入っていたよ」や「じゃがいもも入ってた」などと友達と話しながら食べていました。「他にはどんなお野菜が入っているかな」と聞いてみると、一生懸命探していました。
午後のおやつは、「アラカルトおやつ」と「お茶」です。
本日は「防災の日」のため、手作りのおやつではなく、アラカルトおやつを提供しました。
また、本日は沖縄県の安座間先生からいただいた「パイナップル」をおやつと一緒に提供しました。
パイナップルから甘い香りが漂っていました。
こどもたちは、「甘い」と言いながら、美味しそうに食べていました。
美味しいパイナップルをありがとうございました。
さくら 5歳児 七夕製作
今日は七夕製作をしました。
初めに輪つなぎに使用する紙を切っていきます。「真っ直ぐ切るのは簡単だね」と慣れた様子でした。
その次に顔も切りました。「どこから切り始めたらいいんだろう」、
「髪の毛の所が少し難しいね」と持ち手で紙を回しながら切ったりと工夫する姿が見られました。
その後は彦星と織姫の服を作ります。
折り紙をちぎって紙コップに貼っていきます。
ちぎる大きさを考えながら行っていました。
順番につめて貼ったり、ランダムにしたりと様々な貼り方が見られました。
最後は輪つなぎを作りました。
5つ繋げることを伝えるといくつあるか確認しながら繋げていました。
完成が楽しみです。
かえで 3歳児 赤松ぼっくり公園
今日は赤松ぼっくり公園に行きました。
蝶々が二匹飛んでいたのでみんなで追いかけました。
「もう少しで届きそう!」と一生懸命です。
公園を探検していると、
「昨日のきのこが小さくなってる!」と変化に気が付きました。
水遊びもしました。
水のトンネルを作り潜ってみました。
「水に濡れるの楽しい!」と今日も大興奮でした。
明日もたくさん遊びましょう。
ひのき 4歳児 七夕製作
今日は、七夕製作を作りました。
青の絵の具で、空を描きました。ローラーを使って、塗っていきます。
「力強くコロコロ転がすといいよ」「泡がキラキラで夜の空みたい」と話しながら取り組んでいました。
織姫と彦星の顔を折り紙で折りました。
今回は、この前よりも小さい折り紙で顔を折りました。
線と線を合わせて、集中して折っていました。
顔も自分達で描きました。
絵本の「たなばたさま」を見ながら、描いていました。
「笑った顔にしよう」「可愛い顔にしようかな」と一生懸命考えながら作っていました。
出来上がりが楽しみです。