6月14日(水)本日のごはんは、
「なかよしサンラータン」
「かぼちゃの甘煮」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは、「なかよしサンラータン」です。サンラータンとは肉や野菜を加え、酢やこしょう、ラー油などで味を付けた酸味や辛みを楽しむことができる中華料理です。保育園では、こどもたちが食べやすいようにこしょうやラー油などは使用せず作りました。鶏がらスープをベースに酢を加えて少し酸味が効いたサンラータンには、鶏肉、豆腐、白菜、たけのこ、チンゲン菜などたっぷりの具材が入っています。今日は、サンラータンをフォーにかけて食べました。とろみをつけたスープは麺とよく絡みます。あっさりとした味わいで、つるつると食べることができます。
副菜には、「かぼちゃの甘煮」を合わせました。柔らかくなるまで煮込んだかぼちゃは、甘みが増し、ホクホクとした食感に仕上がりました。
午後のおやつは、「おかかおにぎり」と「お茶」です。
熱々のごはんにしょうゆとかつお節を混ぜたシンプルなおにぎりです。かつお節のいい香りが口いっぱいに広がります。