6月13日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「けんちん揚げ」
「きゅうりの和え物」
「あおさのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「けんちん揚げ」です。水切りをした豆腐を潰し、ごぼう、にんじん、ねぎ、玉ねぎ、しらたき、ひじきを加えて揚げました。豆腐以外の材料は、揚げる前にしょうゆと砂糖で煮て下味を付けています。たくさんの具材が入ったけんちん揚げは、外はカリカリ、中はふんわりとした食感に仕上がっています。噛むごとに野菜の旨みを感じることができ、ひき肉などを使用しなくても食べ応えがあります。具材に下味を付けることで、冷めても美味しく主菜となっています。こどもたちにも大人気でした。
副菜には、シャキシャキとした食感のきゅうりが楽しめる和え物を合わせました。きゅうりの他に、切干大根とコーンが入っています。うすくちしょうゆ、砂糖、酢で味を付けているため、さっぱりとした味わいに仕上がっています。
午後のおやつは、「ポップコーン」と「牛乳」です。
今日は、シンプルに塩味のポップコーンを提供しました。ほんのり塩味を感じ、ぱくぱくと食べることができます。