パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ゴーヤ入り餃子

2008-08-28 17:11:52 | ごはん
夏です!餃子の季節です。
野菜たっぷり餃子をつくりました。
具は豚肉、キャベツ、タマネギ、しいたけでシンプルに。
半分に茹でて細かく刻んだゴーヤもいれてみました。
ビールのおつまみにどう?

そんなに苦みを感じず、大人からはもっと入れてもいいという意見もありましたが
長男が全然気にならないらしく食べています。ぱくぱくと。
普段はゴーヤたべません。
「これは大丈夫」とのこと。

ゴーヤはビタミンCも豊富なのでこうして食べてくれるといいかもしれません。
また入れてみようかな。








たっぷり鰹節をかけてちゃんぷる~です。






無性に千切りサラダが食べたくて。
クイジナートでほそ~くきったニンジンと大根を水にさらして、ベビーリーフといっしょにサラダにしました。



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眠いのに昼寝できず、外にも大雨で出られないのでだらっとしている次男あーちゃん。
かゆかゆの症状もずいぶん改善しました。

野菜嫌い、粉薬きらいのあーちゃん。
頑固でぜったいたべなかったけれど、かゆいのはたまらないみたいで
野菜スープの具やお薬に前向きにチャレンジしては鏡を見て自分の肌に状況をチェック。

「よくなったら牛乳とベーグル!」そういってがんばりました。
だいぶよくなったので牛乳とベーグルすこし与えてみましたが症状も悪化しないのでこれが原因ではなさそう。

つやぴか☆シナモンレーズンベーグル

2008-08-27 23:33:47 | ベーグル
本日もパネトーネマザーと「春よ恋」でベーグル作りです♪


<シナモンレーズンベーグル 8個分>

国産強力粉春よ恋     500g
きび砂糖         大さじ2
塩            小さじ1
パネトーネマザー粉末   小さじ2
シナモンパウダー     小さじ1
サルタナレーズン     60g
ぬるま湯         320ml


レーズンはお湯にさっとつけ水気を切っておきます。
こね上げ直前練り込みしました。


いつも通りこね上げ後すぐ分割、丸め直して10分ベンチタイム
成型ご約30分発酵
190℃で15分焼きました。






まだまだキメが荒いですね。
もっとしっとりきめ細かい断面が見たいです~。
味はしっとりもちっとおいしかったです。





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IKEAの子供家具、とっても気に入っているようです。
ことあるごとに二人で座って何やら遊んだり、描いたりしてます。



3日ほど前から体調を崩したあーちゃん。
かゆいかゆいといって全身が乾燥気味。
目立った湿疹はないのだけれど、肌の色も悪く、目の周りと口(粘膜部分?)が赤くただれたように....
え~~なにこれ????
今までアレルギーにはなったことなかったのだけれど、もしかして....


小児科で見てもらったところ、原因は特定できないけれどアレルギーであろうとのこと。
季節の変わり目で、たまたま体力が弱っていてなったのか、特定の物質なのか....
検査は次に同じ症状が出たときにすることになりました。

今日の夕方くらいから症状は治まりつつありますが、といかくかゆいのはかわいそう。
夜眠れないほどではないので少しよかったけれど
保湿とアレルギーの薬を飲んで様子をみています。


野菜が嫌いでほとんど野菜を食べず、肉と主食ばかり。
きっとタンパク質と炭水化物にかたよっている!!
ミネラルもビタミンも不足しているに違いない。
食生活を見直さなきゃ。ママも反省しました。


ここ数日は大好きな牛乳もべーグルも我慢しています。


抹茶+ツインチョコべーグル

2008-08-26 23:33:35 | ベーグル
夏休みスペシャル、おやつ系ベーグルです。


<抹茶+ツインチョコべーグル  8個分>

強力粉(春よ恋)     500g
塩(アルペンザルツ)   小さじ1
てんさい糖        大さじ2
パネトーネマザー     小さじ2
抹茶パウダー       10g
ツインチョコチップ    60g


ツインチョコチップ(チョコとホワイトチョコが半々のチョコチップ)をこね上げ直前にまきこみました....が!
生地の温度であっという間に溶けてしまい....
原型をとどめず.....です。
マーブル状態になってしまいました。






パトーネマザーをつかうと、つやぴかな仕上がりに。
生地もモッチリなんだけれど、翌日固くなるのが早いような....
私の作り方も安定しないのでなんともいえません。

生地は結構、緑です。









焼いた生地からはチョコが溶けて、ぶつぶつと所々こげています。



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おにぎりランチ

2008-08-26 20:59:31 | ごはん
ここ数日、毎日嘘みたいに涼しいですね。
朝夕は寒いくらい.....毎日雨ばかりで子供たちは少し退屈気味。
贅沢な物で、晴れていてもうちの中で遊んでいることも多くて「もー!喧嘩ばかりしてないで、外で遊びなさい!!」と怒ることもあるくらいなのに、雨だと今度は「外に出たい外に出たい」という子供たち。
いったいどっちがいいの?
きっと、答えは「両方!!」なんだろうな。

「お昼ご飯はおにぎりにしてね!」お店屋さんごっこをしていた子供たちがわざわざ降りてきてリクエストしてきました。
「ご飯たくの待てる??」「いいよ、こげたの入れてね」
「こげたの」たは「おこげ」のこと。
おこげ入のおにぎりはおいしいものね。


もうここ数ヶ月全く炊飯器を使わずルクルーゼでご飯を炊いています。
IHクッキングヒーターには自動炊飯コースもあるんだけれど
自動炊飯はステンレスの多層鍋ではいいんだけれど、ルクルーゼではちょっと芯が残ったりしてしまうことが多い。
最初中で沸騰するまで見守り、沸騰したら弱で18~20分タイマーセットで自動で切れるので、加熱が終了してから10分蒸らす。
本当は16分も中で加熱すればご飯は炊けるのだけれど、少し眺めに加熱しておこげをつくります。
よく蒸らせば中の水蒸気でおこげもお鍋の底につくことなくきれいにはがれます。






おにぎりにすると不思議とたくさん食べられます。


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メゾンカイザーのパンで食事を

2008-08-25 07:21:10 | ごはん
メゾンカイザーでお家で食べるように数種類のパンを買ってきました。
食事パン中心のチョイスにして、いろいろ買ってみました。

翌日の朝食にと思いましたが、夕食をパスタにしたのでパスタに添えて。
蜂蜜の入ったパンが柔らかくて甘く、とてもおいしかった!



お豆とツナのトマトソースパスタ
トマトソースはお友達がきた時、大量につくってストックしておいたので夕食の支度は10分。ほぼパスタの茹で時間くらいのスピード夕食。
こういうときにトマトソース作り置きしておくと便利便利。





翌朝のご飯はおいしいパンを中心に。
お友達の実家でとれた大きなスイカもいっしょに。

中はとっても甘くてジューシー。
今年はたびたび、自家製スイカをいただきました。
長男とパパがスイカ大好きなので、うれしい。


最近パンを食べることが多いので食事の内容はちょっと洋食に偏っているかも....。


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メゾンカイザー池袋

2008-08-24 14:49:51 | おでかけ
池袋に家族で出かけました。目的は毎年恒例「トミカ博」
たくさんあそんで疲れたねってことで、アイスを食べようということになり....
ママはアイス食べたくないし、パパはちょっと小腹がすいてきたということで
以前から気になっていたメゾンカイザーにいってみました。
サンシャイン内には、カフェが併設されている店舗があります。

デパ地下などで目にしたこともあるしネットでもおいしいと評判なメゾンカイザーのパン。
決してお安くはないので、今まで購入したことがありませんでした。
都内にいかないと店舗もないしね。

やっぱり焼きたてが食べられる、ベーカリー店で食べてみたい!
旦那様は珈琲を注文。
小菓子がついています。
珈琲のお供には「午後のおすすめパンバスケット600円」を注文。
5種類のパンが入っています。食べ比べには最適。
パリでNO1と評判だと言うクロワッサンも入っていました。
ぱりぱりでいい香り、おいし~

どのパンも皮はパリ、中はしっとり柔らかくおいしかったです。

ほかのパンも試してみたかったけれどイートインはしていないそうで。
メニューにあったランチやサンドも次回はためしたけれど、池袋なかなかいかなし。
パンの大好きな我が家。
おいしいパンが食べられるカフェは家族全員満足です。




私はミルクティ、子供たちはアイスクリームを注文。
飲み物は350~500円、アイスクリームは自家製のアイス2種を選んで500円。
あーちゃんは抹茶+バニラ
バニラはバニラビーンズたっぷりでした。

ウッドデッキになっている、テラス席でいただきましたが目の前は1Fなので目の前は高速の下....
決して景色は良くないんですが、子供たちがいると気楽でよかったです。




あんずのベーグル、ココアチョコチップのベーグル

2008-08-24 09:52:32 | ベーグル
あんずのジャムを生地に練り込んだベーグル。
成型時にスプーン小1くらいのジャムも巻き込んでいます。



<8個分>

国産小麦粉(春よ恋)  500
砂糖(三温糖)     大さじ1
塩           小さじ1
パネトーネマザー    小さじ2
あんずジャム      70g(ねりこみ用)
お湯          300ml


その他巻き込みようあんずジャム


190度ガスコンベクションで14分成焼

焼き時間を1分すくなくしてみたんだけれどちょっと焼きムラがあるかな。
練り込んだあんずジャムの味はあまりしないかも。
ジャムが裏ごしタイプだったのであんずっぽさが少なかったかな。
ふっくら焼けて、巻きこんだジャムもあるのでおいしかったけれど。




2~3個は巻き込みのジャムが溢れ出ちゃって....でもこれがおいしかったり。







もう一種類はこれ
ココア生地にチョコチップを巻き込みました。


国産小麦粉(春よ恋)  500
砂糖(三温糖)     大さじ2
塩           小さじ1
パネトーネマザー    小さじ2
無糖ココア       大さじ1
お湯          320ml
チョコチップ      60g


ココアは無糖なので砂糖の量は変えず、ココアを入れた分パサ付きを押さえるためお湯をすこし多めに。

モッチリ具合はよかったけれどココアがもっと多くていいかも。
ほんのりココア味という程度でした。


最近ちょこちょこいろいろなところのベーグルをたべて、自分の好きな味と食感の方向性がみえてきました。
色々試してみたいなあ。




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IKEAの子供家具

2008-08-24 09:29:17 | 日々の出来事
関西にお嫁に行った友達Kちゃんが、帰省中とのことで遊びにきてくれました。
今まで夏は2~3週間かえってきていたんだけれど、長男君が一年生になり、なかなか長い里帰りは無理みたい。
長く帰省していたころは私が都内だったので、なかなか時間を合わせてあうことが出来なかったんだよね。

お花が好きでOL時代からアレンジメントを習っていたKちゃん。
私の結婚式のブーケを作ってくれたのも彼女。
「実家の花の草花なんだけれど...」素敵なアレンジメントを持ってきてくれました!
おうちのお花でこんなにきれいなアレンジ作れるなんて素敵です。
今は週1でアレンジメントを教えているんだって。子育てしながら、素敵だな~って刺激をうけました。




先日IKEAで買ってきた子供家具の上にのせてみました。
白いサイドテーブルは子供用という訳ではないんだけれど、ちょうど子供用のいすにぴったり!
1Fリビングの片隅においてあります。
おやつを食べたり、絵を描いたり、お店ごっこをしたり、ちょっとしたことに利用できます。
自分たちサイズのテーブルといすはなんだかトキメクらしく、着席率が高いです。
とくに幼稚園のちいさないすにあこがれのある次男は、大変喜んでいます。






この日ばあばはお友達と川越にいっていたんだけれど、「川越にベーグル屋さんがあるんだよね」という私の言葉を覚えていたらしく、お土産に買ってきてくれました。
「ママの研究のためにいろいろ1つづつね」ってね。

バニトイベーグル
1Fは小さなショップ、2Fはカフェだそうです。
種類も多くて少し小さめのつやつやベーグルの中はモッチリ。
かなり好きな味です。
国産小麦を使っているようで、納得。
それぞれの味もしっかりしてとってもおいしかった~!
小さくきってみんなで味見しました。


ベーグルにはうるさい(笑)次男がすごい量たべていました。
また自分で買いにいってみたいなーと思いました。



パネトーネマザーでのベーグルづくり

2008-08-22 07:38:51 | ベーグル
先日購入したベーグルの本では、パネトーネマザーでベーグルを作っていたので、早速購入。
モッチリした仕上がりになるというので期待大です。





バネトーネ酵母について

とても細かい粉末に、酵母起こしのための少量のイーストが加えられているそうです。
イーストと同じ分量でしようしてみました。
小麦粉は「春よ恋」で。




こねあがりは、しっとりきめ細かい印象。
べたつくこともなく扱いやすい。





ちょっと小振りだけれど、つやぴかな仕上がりに焼け上がりました。
こね上げ後すぐ分割、丸め直してベンチタイム10分。
成型後30分発酵。ケトリング片面約30秒
190度で14分30秒成焼しました。



そとはかりっと中はもちもしでした。





いちごのチップがあったので水玉模様にしようかなとちょっといたずら
子供たちには「気持ちわるい~」と不評でした(笑)

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鶏ハムとライスヌードル

2008-08-22 05:44:22 | ごはん
コストコで桜鶏ムネ2KGを購入。胸肉の大量買いといったらやっぱり「鶏ハム」でしょう!


作りかた


◆鶏胸肉1枚に対し、に砂糖大さじ1をすりこみ、その後塩大さじ1も擦り込む。塩の後今回はクレージーソルトを全体にパラパラ。
◆ビニール袋の空気を抜いて冷蔵庫で24時間おきます(鶏肉から水が出て透明感がでるくらい)
◆鶏肉の表面を洗い、沸騰したお湯にあればショウガのスライス1かけ分、長ネギの青い部分いれる。
火加減を少し弱め、ふつふつ小さな泡が出る程度にして5分ゆでる。
(ぐらぐらゆでてしまうと、鶏肉が堅くなりパサパサになってしまうので注意!)
◆ふたをしたまま8時間おいておく。


前に4~5時間くらいで取り出したことがあるんですが、中まで余熱でばっちり火は通っていますが塩気がきつかったです。
8時間つけることで、適度に塩気が抜けちょうどいい味になります。

スープがとってもおいしいのでスープは絶対すてません。
肉をいれてからぐらぐらにたたせなければ、きれいに澄んでおいしい鶏スープができます。

今回はよるゆでて朝ハムが出来上がったので
とれたスープを少し薄め、レモン汁、ナンプラーを加え味を整えて、朝ご飯はライスヌードルにしました。
トッピングはもちろん鶏ハムとフライドオニオンです。



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このスープ、本当に重宝します。
セロリやニンジン、ある野菜をいれて、溶き卵で中華スープ風にしたり
リゾットや雑炊のベースにしたり、このスープで炊いたご飯に鶏ハムをのせ「なんちゃってカオマンガイ」もおいしいの!


すぐ食べられず時間はかかるけれど、手間はかかりません。