よくうれた甘いバナナ2本をつかってバナナベーグルを焼いてみました。
生地にはシナモンも入れて、ベストな組み合わせ、期待高まる!
しか~し!なにをぼけていたのかバナナ2本分をレンジで加熱したのでかなりの水分がプラスされるにも関わらず、いつも通りの水の配合で作ってしまい、生地はべたべた~。
左がバナナシナモン、右はアールグレーです。
生地をたたいて、長時間捏ねてなんとか成型できるレベルにしたけれど、ベーグルの成型は難しくて...
いつもと違う「真ん中に穴をあけ広げる方法での成型」にしたので、焼き上がりの雰囲気も違います。
私は巻き込んで輪にするいつもの形が、形も食感もすきだな。
輪切りにすると当然ながら生地の渦もできていません。
半分位をベーグルにしてあとはゆでずにテーブルロールに。
これはこれでおいしかったけれど形はへんですね~
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きのうでお盆も終わり、今朝、提灯を持ってお墓に仏様をおくっていきました。
こちらにこしてきて初めての夏。
ことしは次男もしっかりあるいてお墓まで。
こうやって二人手をつないで歩いている姿はやっぱり見ていてかわいいです。
二人とも大きくなったなあ....
ベーグルとみると買わずにはいられない。
新しい本をかってみました。
いろいろ方法があるので、参考にしてみたいと思います。
生地にはシナモンも入れて、ベストな組み合わせ、期待高まる!
しか~し!なにをぼけていたのかバナナ2本分をレンジで加熱したのでかなりの水分がプラスされるにも関わらず、いつも通りの水の配合で作ってしまい、生地はべたべた~。
左がバナナシナモン、右はアールグレーです。
生地をたたいて、長時間捏ねてなんとか成型できるレベルにしたけれど、ベーグルの成型は難しくて...
いつもと違う「真ん中に穴をあけ広げる方法での成型」にしたので、焼き上がりの雰囲気も違います。
私は巻き込んで輪にするいつもの形が、形も食感もすきだな。
輪切りにすると当然ながら生地の渦もできていません。
半分位をベーグルにしてあとはゆでずにテーブルロールに。
これはこれでおいしかったけれど形はへんですね~
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きのうでお盆も終わり、今朝、提灯を持ってお墓に仏様をおくっていきました。
こちらにこしてきて初めての夏。
ことしは次男もしっかりあるいてお墓まで。
こうやって二人手をつないで歩いている姿はやっぱり見ていてかわいいです。
二人とも大きくなったなあ....
ベーグルとみると買わずにはいられない。
新しい本をかってみました。
いろいろ方法があるので、参考にしてみたいと思います。