夏休みもラストスパート。いよいよあと3日です。
先週はお盆休みも終わり、市場にいったり、薬局にかけて用品を補充にいったり、締めくくりは昨日、父母と子供たちとコストコに行ってきました。
冷蔵庫も食在庫も調味料もいっぱい。これで1週間~10日は買い物のことを考えず生活できます。
今日からは2学期の準備と、子供たちの生活を整えて(乱れています~泣~ついつい夜更かしにばってる)
パン教室の準備もしていかないとね。
おうちでとれた新ジャガと市場のおいしい厚切りの豚バラスライスでつくった肉ジャガはみんなの大好物。
お浸しとあっさり系のおかずが多いときはすこしこっくり甘めに作ります。
今年は旦那様のじっかからもジャガイモ沢山いただいたので、ジャガイモ料理が楽しめそう。
できれば野菜は食べないで済ませたい次男のために、大好きな青さをたっぷりかけた大根サラダ。
野菜を出来れば避けるため、長男に比べると便秘気味。
おなかがはっていると食欲も落ちてしまうので、やっぱり野菜は大事よね。
食べられる野菜は増やして欲しいけれど、撮りあえず食いつきのよさそうな組み合わせで。
たっぷり友人のおうちで遊んで日は簡単に。
ぜったい子供たちが喜ぶマーボー丼。
モロヘイヤと大麦のスープは、ぬるぬるがすきなのか、意外と好評。
長男はねばねば、ぬるぬる星人なので、大喜び。