庭の芝生や薔薇がいっせいに芽吹き、景色は新緑。
お花の苗を買いに、菖蒲の実野里さんにに行きました。
学校から帰ってきた長男をつれていったので、もう夕方です。
実野里さんでは、本格的にカフェの営業が始まったので、こちらでおやつ。たまにはね!
テーブルにちょこんとさしてある花がかわいくておしゃれ。
こんなふうに気取らず気負わずお花をかざれるのって素敵です。
庭の芝生や薔薇がいっせいに芽吹き、景色は新緑。
お花の苗を買いに、菖蒲の実野里さんにに行きました。
学校から帰ってきた長男をつれていったので、もう夕方です。
実野里さんでは、本格的にカフェの営業が始まったので、こちらでおやつ。たまにはね!
テーブルにちょこんとさしてある花がかわいくておしゃれ。
こんなふうに気取らず気負わずお花をかざれるのって素敵です。
今年から近所でも友人たちと畑で作物を作ろうということになりました。
トラクターで耕す前に、よもぎをとりにいきました。
幼稚園児たちを送り出して、集合朝の9時からよもぎつみ。
ぺちゃくちゃおしゃべりしながら、3人でひたすら摘んで摘んで...約600g。
家に持ち帰り、幼稚園から帰ってきた子供たちとお昼を食べ、作ったのはよもぎ餅。
わが家の年末にしかつかっていないおもちcooker大活躍。
なにせ、2.5キロのもち米を蒸し~ツキまでやってくれます。
最大量の2.5キロには生葉で300gのよもぎが必要ということで下準備。
うわ、袋から出すとかさが増えます。
よく洗って、重曹をいれた湯でゆでて、お水にさらします。
水を切って、FPでガガーっと。よもぎすごい繊維質でなかなか細かくならない。
ゆであがりのよもぎは、独特の薬草のような香り。
お寺の香り?おばあちゃんちのにおい??イロイロな感想がありつつも作業続行。
蒸し上がった米によもぎと塩をいれてつきあげます。
よもぎがかたよってしまうので、しゃもじで手伝いながらの作業です。
途中、小学生組がかえってきたりして、わいわい、がやがや。
あんこもち、大福、きなこ...イロイロ作りました。
乾燥よもぎもおいしいけれど、フレッシュなよもぎは香りも色も一味違いました。
まさに春の味!ぜいたくな一時でした。
桜の時期もあっという間に終わりました。
先週のレッスン木曜日は折りこみパンでした。
クロワッサン程ではないけれど、熱い日よりはすこし肌寒いくらいの方が、折りこみはやりやすい気がします。
お天気も見方をしてくれたのか、すこし肌寒いくらいの曇りでした。
もうレッスン回数を重ねているお二人の生徒さん。お子さんの風邪などで、4ヶ月ぶりくらいでしたが、身についているんですね、すぐに感覚を取り戻してスムーズに折りこみもこなしていました。
半分ははミニクグロフにいれて、ふんわりと。
型に入れると水分が保たれるのでふんわりしっとり。
半分はクロワッサン型にせいけいしました。
同じ生地でも水分を保持する量がちがってくるので、違う生地なのかなというほど差が出ます。
生徒さんお二人のパン。
キレイに焼けました。
試食にはわが家の自家製野菜のサラダをのせた、サラダクレープ。
クレープのお粉は長野でつくったハルユタカ。
スープはニラと押し麦のスープ。
春をかんじでいただけたでしょうか?
先週から4月のレッスンが本格的に始まりました。
今月からスタートのメニュー。フルーツベーグルです。
ラム酒漬けのフルーツを練り込んだ、香りのいいベーグルです。
ほんのりしたフルーツの甘さが広がります。
ドライフルーツをいれるとしっとりもっちりに仕上がります。
気温が高くなってきて、発酵が進みやすいのでベーグルのレッスンでは仕込み水の温度を調整しています。
今うちの男子は(パパも含め)ヨーヨーに夢中。
ヨーヨー部なるものをつくり日夜練習しています。
「ママもにゅうびしたかったらパパにヨーヨー買ってもらってね」といわれてしまった。
今日は久しぶりに寒い一日です。冷たい雨が降っています。
暑がりの次男も流石に家では靴下をはきました。幼稚園?素足です。
小学校はとっくに始まった給食ですが、幼稚園は23日までは午前保育。
今年は3年になったおにいちゃんの帰りも6時間は遅いので、次男の楽しみといったら食べることだけ。ひとりじゃつまらな~~い、ママあそんで!を連発しています。困ったものだ。
お昼はリクエストに答えることにしました。
次男の大好きなハムカツサンド。
パンのストックが全くなかったのでコンビニで超熟6枚切りと、近所のお肉屋さんであげたてハムカツを購入して、私のやったのことはレタスを畑からとってきてあらって、挟んで、カットしただけ。
うひ~~ん、これおいしいんだよね。いっただきま~~す。
このボリューム多いんじゃないかなと思ったのですがぺろり、バナナもぺろり....。
「もっと!」結局写真の1.5倍を食べてもまだ食べたいという始末。
あのお、食パン一袋の半分たべちゃったんですけれど....
今日は私は何も予定がない一日でした。買い物にでも行こうと思ったけれど、天気も悪いし、次男は12時には帰ってくるし、やめました。日ごろたまった事務処理や、レッスンの問い合わせメールや電話の対応をしていたらあっという間に半日過ぎました。
昨日は両家のじじ、ばばも大集合で次男の6歳の誕生会をしました。
パーティ準備中。お料理が並んだ写真を撮りわすれました(汗)
子供にはうれしいプレゼントタイム。
ウルトラマンのイロイロ変身アイテム...小さいしおともでないんだけれど、次男はこれがいいそうです。
早速くみたてたダンボール戦機のプラモ。パチンパチンとニッパーなしではずせ、ぱちっと組み合わせて行く、最新式のプラモ。色もついていていい出来。入門プラモデルなのかな?
毎度1コはもらうレゴ。今まで組み立ててもらっていたけれど、90%自分で組み立てました。
私にはだんだんプラモとか...何がいいのか分からなくなってきました。男の子の玩具えらびはパパの役割。
日に日にぽかぽかと暖かい日が増えています。
先週はぽかぽかを通り過ぎて暑いくらいです。
夏を前に、父が庭の木の伸びた枝をきっていました。
ガーデニングという域を超えた量の木の枝。
ばっさばっさと切っていました。
すると、鳩がばさばさ~~飛び立ち、鳥の巣がばさっとおちてきました。
たまごがひとつ巣から落ちてしまい...巣にはひとつだけ残りました。
もう親鳩は近くにはいないかな、みんなで「はとさん知らなかったんだよこめんね~~」といいながら、枝の整理がついたら、巣を戻そうねといって子供たちが監視。
次男はもう触りたくて仕方ないようです。
長男「温めればいんじゃない」
次男「僕があたためるよ。優しく持つから大丈夫。」
私「すぐにひよこ生まれないよ。ずーっともつの?」
次男「うん」....次男よ、動物好きの次男よ。小動物園で抱っこするうさちゃんが次々とふんをして気持ちよくすやすや寝てしまう、魔力のある彼。なんか、次男だったら鳩のたまごも孵すんじゃないかと思ってしまった。
そんな話をしている、長男が「あ!お母さん鳩じゃない?」
反対側のギンモクセイの枝の隙間からこちらをずーっと見ている鳩がいます。
子供たちはもりあがり「こっちだよーたまごあるよー」と騒ぎ出すので「静かにしていないと、はとさんは敵だとおもっているよ!」
子供たち「何で?僕たちたまごみまもっているのに」
「だってさ、いきなり寝ていた子供のお布団とっていったひとがいたらママだってなにすんの!って怒るよ。」「あーそうかああ」
父の作業が終わり巣を元に戻しました。
「ふたりとも、しらんぷりしてね」
すぐに鳩は戻ってきましたが無事あたためつづけるでしょうか....
びっくりさせてごめんね、鳩さん。
昨日は、次男の誕生日。6歳になりました。
甘えん坊の次男、幼稚園では年長さんになりました。
穏やかな正確で、いつもにこにこしている子ですが、年齢なりに活発に生意気になりました。
誕生日にはホットケーキが食べたいというので、朝ご飯は長男のやいてくれたホットケーキ。
うさぎさんにしてもらい、とっても喜んでいました。
幼稚園から誕生日カードをもらってくるのですが、昨年までは2年連続、好きな食べ物が「ホットケーキ・バナナ・りんご」でしたが、今年は「ステーキ」って書いてありました。
誕生日に何が食べたい?と聞いたときに「ステーキ」っていうのかなって、思っていたのですが「おにいちゃんのホットケーキとママの唐揚げ」という返事が返ってきました。
子変化を嫌って、いつも通りが一番幸せ。供はみんなそうなのかもしれないけれどね。
当日はパパが仕事で朝早く出かけ、次男が寝たあとかえってきたので、誕生会は月曜日に両家のじいじばあばに来てもらい、おうちでお祝いします。
誕生日の前日、お友達がケーキとお料理をもって遊びにきてくれました。
手作りの愛情いっぱいのケーキ。
うちの子にまでありがとう♪ピカチュウもチョコペンで自分で書いたそう。
お約束のポーズ。
元気にたくさんたべて大きくなってね。
今日から新年度のレッスンスタート。
とても暖かい春のいちにち。パン作りにはもってこいです。
本日はレーズンブレッド。
お野菜のミックスリーフは無農薬の自家製♪夜話辛くておいしいの。
軽めのハード焼きです。
震災から1ヶ月。寒かったあの頃に比べて、日に日に暖かくなりますね。
今日は本当に暖かかった。
タンポポもつくしも元気。
芽吹く季節はわくわくします。わくわくする気持ちは大事にしなくちゃね。
わが家のミートボールは大きめ、フライパンでころころ転がしながら作るあっさりタイプです。
味付けは洋風と中華風の間というのかな...トマトケチャップメインの味付けですが、XOジャンと醤油、蜂蜜でコクを+するのでご飯との相性がいいです。
震災後、給食が止まったときにお弁当にいれてから1ヶ月で2回もリクエストがありました。
気に入ったんだねー
フライパンで焼くのでちょっと真ん丸とは言えないけれど....
基本豚ひき肉で作ります。
明日から新学期が本格始動。
長男は今年3年生。まだまだ頼りないけれど少しずつお兄ちゃんになっているかな。
もうたくさんプリントをもらってきまして....目を通して、健康診断表や個人調査票なんかに記入して、下の子の名札の書き換えなどしていたら一日終わりました(涙)
去年までは「こんなに教科書すくないの?」ってくらい薄くて種類の少なかった教科書が、種類も増えて分厚くなってきた。
地域の歴史や社会が入ってくるようで、楽しみにしています。
社会が面白そうなんで、いかにも男子だなあ。
型からうまく外せなくて、練習のためにもたびたび焼いているシフォン。
子供も大好きなおやつのひとつなので、カットするとすぐになくなります。
以前は家にいつでもあるフラワーでやいていて、フラワーのしっとり目の仕上がりも好きなんだけれどどうしても、外すとき生地が荒れる気がします。
こちらがフラワーのシフォン。
最近はお粉をスーパーバイオレットで焼いています。
きめが細かくふわふわ軽く仕上がります。
抜いたときも表面がごそごそしません。この差わかりますでしょうか?
お肉屋さんで買う卵の黄身の色がすごくキレイで、カステラみたいに仕上がります。
ショワショワのシフォンもいいけれど、黄身のこくがしっかりする、卵黄と卵白が同比率のこのシフォンが好きでわが家の定番です。
私が写真をとっていたら、ささっと寄ってきてにやにやしながらお約束のポーズをする次男。
本当はすぐにかぶりつきたいんだろうなあ。すぐにカットしておやつにしました。