パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

バンズ

2014-02-27 22:21:42 | パンとお料理あれこれ

本日二つ目の更新。

本当は生地をまとめちゃおうと思ったけれど、ブログの写真の大きさのコントロールがわからず

ずっと小さくしか写真が表示されないことが不満だったのですが、

タイトルになる写真は、大きいまま読み込んでちょうど良く表示されることが今日わかり(笑)

これからは一つの生地に、一つの写真がいいかなって思っています。

わざわざ書くことではないんだけど。

 

さて本題です。

2月のレッスンもすべて終了しました。

2月は生徒さんやご家族のインフルエンザでのお休みや休講。そして、うちの次男の体調不良でお休みもあり

皆様にたいへんご迷惑をおかけしました。

毎年皆勤賞を狙う、健康が自慢の我が家の息子たちですので

いつも「ああ、この子たちが丈夫なので自宅でレッスンに影響しなくて本当にありがたい」と思っているのです。

そんな彼らから「具合が悪い」という自己申告があるとそれは、かなりの具合の悪いとき。

今回は、次男の気持ち悪い・お腹が痛い....という申告。

ウイルス性の胃腸炎?!そりゃ大変だ!....と慌てましたが、1日で回復しました。よかった。

今はすっかり元気です。

ご心配おかけしました。

 

2月のレッスン。イーストが多かったです。

最近、イーストのレッスンが多いのです。これは初心者さんが増えたこともありますが

私自身が「イーストもおいしいよね」って改めておもったこともあります。

私自身はホシノも自家製もすきです。自分で天然酵母に目覚めたときはもうそればかり焼いていました。

でもイーストのいいところ再発見の今日この頃、いろいろ自分でも焼いてみたいものもあり

これみんな喜ぶかな、これはお子さんのおやつにいいんじゃない?運動会のお弁当にはこれがいいかな?と

あれこれ考えたらメニューも増えました。

 

新しいメニューもありますが、以前からのもので変わらず美味しいなと思うものもいくつもあります。

そのひとつが、バンズ。

おうちバーガーはあこがれの一つですよね。

私はテーブルロールはわりと引きもある生地がすき。

こちらは挟んだものとさくっと噛み切れるように歯切れの良さを考えてバンズようにつくりました。

ハンバーガーは、ビーフをつかい、つなぎは少なめでぎゅぎゅっと肉のうまみを感じるシンプルな仕上がりにしています。

 

 

 


スパイスチャイ

2014-02-27 21:37:09 | 日々の出来事

今日は朝から雨が降ったりやんだり、肌寒い一日でした。

甘くてスパイスのきいたチャイが飲みたいな~と、ことこと煮出してみました。

なかなか美味しい。

紅茶はキャンベルズです。

リーズナブルだけど美味しい。

 

2月ももうすぐ終わり。

今日・明日は小学校は授業参観日です。2年と5年は別々の日になったのでそれぞれじっくり参観できます。

学年末の参観日は、発表や演奏会のようなものが多いので

同じ日だとちょうど発表の時間がかぶってしまったりして、見られなかったりするので別の日でよかった。

 

今日は2年生の次男。

算数でした。

途中でちらちらと何度も振り返り確認。

いつも途中でお兄ちゃんのとこに移動するので、まだいるのか?と気になったのでしょう。

 

明日は5年。

体育館で学年の音楽会のようです。

 

 


わいんのある12ヶ月 自家製酵母バケット

2014-02-18 16:01:10 | 自家製酵母

バレンタインの2月14日

わいんのある12ヶ月のレッスンにいってきました。

2年のコースも最終回です。

最後は待ちに待っていたバゲット。

 

 

クープも目安をつけるものの、ささっと手を動かさないと生地がつれたり、ナイフにべたーっとなってしまうので

結局勢いで入れてしまった(涙)

なんだか曲がってしまっているし....

でも家のリンナイの卓上オーブンではこんな風にエッジも出ないし

もっとぺろーんとした焼き上がりになってしまうので

家ではバゲットよりカンパーニュの方が焼くのですが、

レッスンをうけて、やっぱりきれいに焼けたらなあ、もっと練習しなきゃなあって思いました。

2年間のレッスン。

あっという間で楽しくためになることばかりでした。

毎回先生のお話も、お料理も本当に楽しみでした。

 

 

 


クロワッサン

2014-02-10 06:53:50 | パンとお料理あれこれ

関東でも16年ぶり?の大雪が降り、昨日の日曜日はどこのお家でも雪かきでしたね。

どんどん降り積もる雪に、子供たちは最初興奮していましたが

2Fの寝室の掃き出し窓の外に、ガラスの部分まで雪がつもっているのをみて

さすがに「大丈夫か?」と思ったようです。

土曜日に青山での結婚式に参列していたパパの帰りを心配して何度も電話をかけようとするので

「結婚式中はかけたら迷惑だよ。出ないと思うよ。」となだめたり.......

実際、主人が駅に着いたときには、うちの方面に向かう電車は運転見合わせだったのですが、ちょうど運転再開した埼京線に乗車でき、うまくその後も乗り継げて、帰宅できました。

 

寒い今、バターの折り込みの練習には最適。

家でも教室でもバターを使った生地が多いです。

クロワッサンも生地の酵母の違いで食感が違います。色々作っています。

 

ホシノのざくっとしつつ甘みのある中がしっとりもっちりな焼き上がりも好きですが

自家製酵母の香りも好き。

今年初めてつくってみたイーストの生地は、ほろほろと軽く、折る回数が少なくてもクロワッサンの軽い食感が味わえるのも魅力。

三角をとった端には、シナモンシュガーをふりかけくるくる巻いて。

端っこは人気です。

 

 

 

断面をみると、折り込みの具合もわかります。