本日二つ目の更新。
本当は生地をまとめちゃおうと思ったけれど、ブログの写真の大きさのコントロールがわからず
ずっと小さくしか写真が表示されないことが不満だったのですが、
タイトルになる写真は、大きいまま読み込んでちょうど良く表示されることが今日わかり(笑)
これからは一つの生地に、一つの写真がいいかなって思っています。
わざわざ書くことではないんだけど。
さて本題です。
2月のレッスンもすべて終了しました。
2月は生徒さんやご家族のインフルエンザでのお休みや休講。そして、うちの次男の体調不良でお休みもあり
皆様にたいへんご迷惑をおかけしました。
毎年皆勤賞を狙う、健康が自慢の我が家の息子たちですので
いつも「ああ、この子たちが丈夫なので自宅でレッスンに影響しなくて本当にありがたい」と思っているのです。
そんな彼らから「具合が悪い」という自己申告があるとそれは、かなりの具合の悪いとき。
今回は、次男の気持ち悪い・お腹が痛い....という申告。
ウイルス性の胃腸炎?!そりゃ大変だ!....と慌てましたが、1日で回復しました。よかった。
今はすっかり元気です。
ご心配おかけしました。
2月のレッスン。イーストが多かったです。
最近、イーストのレッスンが多いのです。これは初心者さんが増えたこともありますが
私自身が「イーストもおいしいよね」って改めておもったこともあります。
私自身はホシノも自家製もすきです。自分で天然酵母に目覚めたときはもうそればかり焼いていました。
でもイーストのいいところ再発見の今日この頃、いろいろ自分でも焼いてみたいものもあり
これみんな喜ぶかな、これはお子さんのおやつにいいんじゃない?運動会のお弁当にはこれがいいかな?と
あれこれ考えたらメニューも増えました。
新しいメニューもありますが、以前からのもので変わらず美味しいなと思うものもいくつもあります。
そのひとつが、バンズ。
おうちバーガーはあこがれの一つですよね。
私はテーブルロールはわりと引きもある生地がすき。
こちらは挟んだものとさくっと噛み切れるように歯切れの良さを考えてバンズようにつくりました。
ハンバーガーは、ビーフをつかい、つなぎは少なめでぎゅぎゅっと肉のうまみを感じるシンプルな仕上がりにしています。