さすがは年末。寒くなりましたね。
年末は忙しいので、ご飯の支度もささっと済ませたいけれど、何か温かいものをと思います。
そこでみんなが大好きな、ミルクリゾットをつくましました。
具はいつも冷蔵庫にある、塩豚と白菜、長ねぎ....シンプルな材料ですが、おコメからしっかり作るリゾットはアルデンテでおいしいのです。
ルクルーゼのマルミット、大活躍です。
使わない日がないくらい。使いやすいサイズと形なんです。
ポトフをつくったりもしました。
皆さん年末はどうお過ごしですか?
昨日は気になるところの部分掃除。換気扇とお風呂場。買い物。
今日は朝から子供たちの部屋の掃除の監視(笑)をしながら、細々とした掃除。
私は今日もホシノの生地を捏ねていました。
600gの小麦粉を4回。6回分計量したけれど、生種が足りず、お正月用の生種を起こしました。
私は例年、31日は友人たちと年越しです。
30人の大所帯、私はだいたいパンを担当します。
今年はレバーペーストとガレットの生地も担当しました。
下準備を終え、会場の蕎麦屋に納品してもらいました。
そして自分のうちの準備です。
といっても黒豆くらいかな。シロップを作って、黒豆をつけました。
明日は豆を煮ながら、カンパを焼き、カンパを焼き、カンパを焼き、カンパを焼き
合間に掃除、洗濯、衣類の整理
焼くことが山積みです(汗)