パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

初、ホシノベーグル

2009-07-31 22:03:21 | ベーグル
まだまだの仕上がりではありますが
ホシノ天然酵母でベーグルを焼いてみました。
とりあえず通常通りに1次発酵して、二次発酵はとらずにケトリングしました。

固めのしあがり、でももっちりこれはこれでおいしいのだけれど
まだまだ研究の余地ありです。
発酵時間など色々試してみたいなあと思っています。




断面、切り方雑ですみません。
水分はしっかりあります。表面はつやぴかに出来ました。





成型はいつものようにひとひねりで。
子供たちのおやつにもなるので、ちいさめで。

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昨日は涼しい一日でした。
湿度が気になりましたがクーラーをつけずに過ごせて快適でした。

昨日は次男の幼稚園のクラスのお友達が遊びにきてくれました。
夏休みなので普段お互いお兄ちゃんの都合で遊ぶことが出来なかったお友達を中心に。
小学生も男の子がうちの長男をふくめて5人。
長男も最初はなかなか上手く仲間にはいれなかったけれど、だんだん打ち解けて最後はとても楽しく遊んでいました。

ホシノ天然酵母でピザパン

2009-07-30 21:41:41 | パンづくり
いつかは挑戦したいと思っていた天然酵母。
自分ではなかなか、敷居が高く一歩踏み出すことが出来ませんでした。

7月からホシノ天然酵母のパン教室に、月2で通っていますが
材料のはかり方、生地の扱いなど今までと全く違って、驚きとともにすごく勉強になります。
習ったものはお家で自分だけで作ってみないとわからないので、ついに天然酵母を購入して家でもイーストと平行で作り始めました。




酵母発酵中。
無駄にしちゃったらもったいないという気持ちが多くて、いままで踏み出せなかったんだけれど
生種おこしも教えてもらいました。
教室では生種おこし機を使っていますが、気温の高い今の季節は十分室温で発酵しました。

↑は、発酵の途中
ちょうどもりもりもり~~~と泡型って膨らんできました!!
これが24時間くらい経つとしゅーっと落ち着いて、ぷつぷつと炭酸のようにゆっくりと泡が始めるようになり完成。
そのあとは冷蔵庫で管理します。





生地はお教室で習ってきた配合。とっても柔らかいピザパンの生地。
柔らかいけれどぷっくり膨らみます。
なによりも天然酵母のパンの甘くてもっちりとした美味しさにめろめろです~!

トッピングは家のあるもので
ベーコンの細きりにピザ用チーズ、そして焼き上がりに醤油をひと塗り。


おやつに美味しく食べました。
香ばしい香りがたまりません。

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オクラの夏パスタ!

2009-07-28 14:05:24 | ごはん
リングイネでオクラ入りの夏パスタを作りました。
ソースは短時間でコクの出せる、味噌入りのトマトソース。
これ、結構定番です。
ニンニク、鷹の爪、セロリ、タマネギ、なす、ひき肉をオリーブ油で炒め
トマト缶を加えて塩、胡椒で水分が1/2になるくらいまでにこみ、お味噌を大さじ1入れます
全体にどろっとしたらトウモロコシと茹でたオクラもみじん切りを入れて、オリーブオイルを大さじ1強、まわし入れとろっとしたソースの完成。

固めに茹でたリングイネと、おたま1杯分のゆで汁を加え、ソースと絡めます。
仕上げに粉チーズの飾りのオクラとコーン、イタリアンパセリを乗せました。






オクラ大好きの長男には大好評でした。



夏休みが始まって10日。
次男はもう幼稚園が懐かしいようです。
「もういっぱい休んだけれどいつからいくの?明日??」

早寝早起きは実行中。
冷たいものも一日1本と言う約束も守っています。
へ~~案外まじめなんだ。

今日は長男は久しぶりに学校のプールへ。
宿題の国語と算数のプリントは量もそんなに多くなかったので3日くらいで早々に終わらせました。
折角午前中に勉強をしていたので
音読(絵本を何か弟に読む)と辞書でわからない言葉しらべを続けています。
絵本をよむのは随分上手になりました。ママ大助かり。
次男は喜んできいています。

わがままで甘えん坊で、感情のコントロールが苦手な長男。
うれしいとはしゃぎ過ぎ、落ち込むとべそをかく。
子供らしいといえばそうだけれど、友達関係とか人間関係、きっと迷ったりつまづいたりすることが多い子だと思う。
幼児の頃よりも、最近の方が不憫というか心配になることもあるんだけれど
大きくなればなるほど手も口も程々に出さないといけないのかなと思ったり。
困ったときに手を差し伸べるくらいでいいのかな。

逆に次男はある程度のルールのしたにいるのが心地いいみたい。
積極性を心配していたけれど、これもやはり手を出さないと自分でやる。
幼稚園で私とはなれて、自分でなんでもしなきゃいけないのは、次男にとってはとってもよかったようです。



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夏野菜をいただきます

2009-07-24 22:00:44 | 日々の出来事
キュウリ、ミニトマト、トウモロコシ...
夏野菜をたくさん食べています。

特にたくさんとれるキュウリ。
長男はもともと大好きですがニンニク醤油でつけてお漬け物にするとぽりぽりぽりぽり...とまりません。

みりん、醤油を1:1で用意して
ニンニクの薄切り、酢、鷹の爪の輪切りといっしょに
輪切りのキュウリをビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に。
2~3時間後には食べられますが、1晩おくといい感じに。




プチトマトも毎日10個はとれます。つやつやで大きめ。
無農薬なのでとった先から食べちゃうことも。
もっと熟してからとればいいのにって思うのに待ちきれなくてちょっとまだ青いものをとっちゃったり。
おひさまいっぱい浴びた、トマトらしい味。

私はいっぱい収穫してドライトマトやオイル漬けを作るのを夢見ていたけれど
どうもそのぶんはなかなか回ってこなそうな気配です。




トウモロコシ、たくさんかったのでにーたんに皮むきしてもらいました。
茹で上げプリンプリンを食べて、残りはサラダに入れたり、スープに入れたり...美味しくいただきました。



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夏休みとふたりの朝顔

2009-07-24 13:24:00 | 子育て
夏休みにはいって、約一週間。
二人がそれぞれもって帰ってきた朝顔です。
幼稚園の落ち葉?でつくった腐葉土のたっぷりの土の次男の朝顔は大きくてよく咲いています。
朝顔の花が咲くとビニールに入れて、水を入れて色水を作っては眺めています。



青いほうが、長男の朝顔。
咲き始めが遅かったのかぽいりぽつりと咲きます。

「学校になった頃はね、朝学校にいくともうしおれそうで、こんなにきれいに咲いているのはじめて」

夏休みの目標を早寝、早起き、たくさん食べて、たくさん遊ぶ
にしました。
朝は二人とも今のところいつも通りかそれより早く置きます。

次男は「早寝早起き」をがんばっているようで
毎朝5時台(だいたい5時)に「今日もはやくおきたよ~」といって起こしてくれます。
もう少し遅くてもいいんだけれどね。
時計が読めないので、明るくなったら朝!みたいです。
おかげで夜は7時~8時にはねむくなっちゃう。
私も一緒に眠くなっちゃう。



あっさり味で冷たい、人参とジャガイモのポタージュ

2009-07-22 20:46:34 | ごはん
バターや油分を使わない、あっさりした味わいのポタージュ。
具はいためたりしないで、お鍋でことことコンソメと一緒にかぶるくらいのお水で煮込みます。
人参、タマネギ、セロリ、ジャガイモ
コトコトにて汁気がなくなり、あら熱がとれたらミキサーにかけてペーストに。
ペーストにすることにカップ1杯の牛乳をいれます。

今回はそのまま少し多めに牛乳をいれ、塩こしょうで味を整え
夕食まで冷蔵庫に。
盛りつけのときに少しだけ生クリームを加えこくをプラスしました。

ジャガイモの味のおいしい冷たいポタージュになりました。



今日は皆既日食でしたね。あいにくのお天気でしたが、船上ではみられたようですね。

TVの特番を夕食後に眺めながら
次は26年後、みんなで見られたらいいねなんて話しながら子供たちは早々20時過ぎには寝てしまいました。


26年後
子供たちは30歳前後
結婚しているかな?子供はいるかな?
そんな話をしました。
そうか~この子たちもそのうち大人になっちゃうんだな
当たり前のことだけれど改めて気づきました。

ママの隣で寝たいっていうのもあと数年かもね。


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アンパンマンプレート

2009-07-21 07:39:43 | ごはん
久しぶりにお子様モードにしてみました。
夏休みだからね!ちょっとサービス。

■セロリの葉っぱいっぱいのお野菜ハンバーグ
 セロリの葉、タマネギをFPで細かくみじん切りに。とっても小さいので火を通さずそのままお肉と混ぜてハンバーグに
 通常通り卵と牛乳にひたしたパン粉がつなぎだけれど、片栗粉もいれます。
 片栗粉を入れるとお肉や野菜のぼそぼそ感がなくなるので、子供たちは食べやすい
 こんがりと両面焼いたら赤ワインを入れて蒸し焼きにし、最後にケチャップとソースを絡めた定番お家の味ハンバーグです。

■炊飯器でつくったカレー味のケチャップライス  
 お米を炊くときに、トウモロコシ、人参、ベーコン、セロリのみじんぎりを一緒に入れて、コンソメ、塩胡椒、ケチャップ、
 カレーパウダーを一緒に入れてスイッチオン!
 いためていないので油っぽくならないのが魅力です。

■ばあばのおうちの小さいトウモロコシ

我が家をたてる前はうちが建っているところは日当りのいい前庭畑
子供たちの喜びそうなトウモロコシやスイカを少しずつ作ってくれていたのですが
日当りのいい部分を我が家が占領しちゃったので、今はうらの畑でお野菜を作っています
裏の畑も日当りがわるいわけじゃないんだけれど、今年のトウモロコシはまだ少し小さめかな?


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ブルーベリーベーグル

2009-07-20 19:22:03 | ベーグル
久しぶりにブルーベリーベーグルを焼きました。
いつもワイルドブルーベリーを使うのですが
ブルーベリー好きなくせに、ワイルド種で作ると「レーズンみたいで嫌だ(見た目)」という神経質な長男の為に大粒で。
ブルーベリーは好きなのに、不思議というか贅沢というか....それに対応している私も悪いのかな。
ドライですがいつも使うワイルドブルーベリーよりは水分多いかな。大きいからかな。
そんなこと思いつつ500gの小麦粉に対してドドンと100g入れてみました。

え??少ない?
うちは基本的にプレーン好きなので中に入れるフィリングやドライフルーツは少なめ。
いつもは70~80gしかいれないので、これでも大目に投入したの。

粒一つ一つが大きいのでもっていれても良かったかな?

久々ボリューム感のあるものをと思ってゴールデンヨットで焼いてみました。
ぷっくり
高さが出ました。


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最近、ウルトラマンがブームな我が家。
「勇気」とか「希望」とかいいながらふたりで
「じょわっち」しています。


桜えびの混ぜご飯

2009-07-19 16:35:14 | ごはん
乾物の桜えびと人参、油揚げなどを甘辛く煮詰め
すし飯と混ぜ、茹でたインゲンを細かく刻んで散らしました。
実は子供が喜びそうなおかずに変身しそうな材料をきらしてしまって、「せめてご飯を混ぜご飯にしてあげよう!」ってことで苦し紛れに作った一品でしたが
売れました。
甘辛い味付けは子供たちは大好きです。
海老も好きですからね。





この日の他のおかずはこんな感じ...ピンぼけですね。
なすの揚げ浸し(畑からとったばかりのなすはとろとろで甘くて美味しかった♪)や
漬け物、サラダ、など....


なすやキュウリがよくとれます。
長男好物のプチトマトは
うちの前に2苗
裏の畑に1苗。

うちの2苗は、ちょうどにーたんが通学に使っている脇門のそばなので
毎日「価格なったかチェック」をして
時にはもぎ取って食べているようです。
毎日1パック分くらいはとれるので家族でたべるのにちょうどいいですね。
来年は黄色もいいかな。



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mini oneのミニチョコクロワッサン

2009-07-18 21:33:27 | おやつ
我が家でミニチョコクロワッサンと言ったらコレ!
ドンクの量り売りミニコーナー。
クロワッサンや季節でかわるもちっとしたミニパン、デニッシュを量り売りで。
ミニクロワッサンとミニチョコクロワッサンを購入することがおおいのですが、
チョコの方は、チョコ生地のクロワッサンの真ん中に板状のチョコの塊が巻込んであります。

どこかに私がひとりでお出かけしたときの、こどもへの定番お土産です。