パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

15年

2013-07-14 18:01:16 | 日々の出来事

今週金曜日は、15回目の結婚記念日でした。

昨年はうっかり二人とも夕方まで忘れていて...でも今年は15回目、ちょっとした節目ですので覚えていましたよ。

とはいえ平日休みは取れなかったのでディナーという訳にはいきません。

17時の出勤まえ、ランチの時間帯に

イル・モンド・ピッコロ さんにお願いして、夜のコースをだしていただき、平日昼間のゆっくりしたお食事を堪能しました。これはこれで贅沢ですよね。

 

前菜

ひとつひとつ丁寧に作られていて。トウモロコシのスープがとても優しい味でおいしい。

スープ(画像なし)

 

たこのミンチのパスタ。見た目ミートっぽいので口入れたときわかっていても驚いちゃう。

お魚料理(画像なし)

ウサギのロースト。はじめていただきました、うさぎ。

弾力のあるチキンのような味。

デザートにはメッセージを入れてくださいました。

カンパリとグレープフルーツのゼリーとマンゴーアイス

 

いつも入れ違いに家の中でかつどうする私たち。

特に私が教室を始めてからは話す時間が減ったのですよね。

そんなもんかもしれないけど、やっぱり話さなきゃわからないことも多いものね。

今までのこと、これからのこと、子供たちのことをあれこれゆっくりはなしながら食事をしたのは久しぶりでした。

近々の話題としては、夏休み何する?いつ休める?って話がほとんどだったかも。

 

15年、いろいろあったけどあっという間でした。

おつきあいを始めたのが20歳のときなので

なんだかんだと人生の半分一緒にいることになります。

 

 

 将来、結婚記念日に毎年食事ができるから、という理由もあり選んだ結婚式場は原宿の「ルセーヌ館」。

家族と親しい友人と当時つとめていた会社のひとだけでこじんまりしたパーティでした。

子供が産まれるまでは前後に、食事に行っていましたがなかなかここ10年はいけません。

10年の時いったので、今年は...子供たち連れて行けるかな。

 

 

 


最近のパン教室

2013-07-10 06:22:43 | ピクニッカレッスン

6月もたくさんの方にレッスンにきていただきました。

7月もたくさんの方にご予約していただいています。

夏休みがあり、今年は長男が林間学校なこともあってその準備でレッスン日が思うようにとれず

お希望に添えなかった皆様、本当にごめんなさい。

 

最近はイーストのレッスンが多めですが

イーストのパンのよさとおいしさを私も改めて実感しています。

次男が幼稚園時代、自宅用にもたくさん焼いたし、レッスンもたくさんしたおしりパン。

ぱりっとしたスラストとふんわりしたクラム。

形もかわいくオススメです。

シンプルなので、テーブルロールに最適です。

 

こちらはホシノのタイガーブレッド。ダッチブレッドです。

 

フルーツスティック。

ベリー系のパンは不動の人気になりました。

成型もかわいく、目でみてうれしく食べておいしい。

新しく始まったレッスン。

成型や、こね方、仕上げなど癖を確認しながら進めていくクラスです。

 

 


ベルリーナラントブロート

2013-07-10 05:46:05 | 自家製酵母

「わいんのある12ヶ月」自家製酵母のレッスン 6月は「ベルリーナラントブロート」

表面のひび割れが特徴のドイツパン。

どっしりしたドイツパンを焼くのは初めてです。

ライサワー種と、少量のイーストで焼きました。短時間で焼き上げるパンなので今回はスタジオで焼き上げて我絵ってきました。

雅子先生のスタジオには3種類のオーブンがあるので

違うオーブンで焼いたものを2種試食させていただきました。

どっしりしていて酸っぱくて...というイメージのドイツパン。

私はたまに無性に食べたいなと思うけど、家族はイマイチなので、焼くことも購入することも少ないのですが

今回教えていただいたこちらは、家族も食べやすいと思ったらしく好評。

今回お料理の写真がうまくとれていなくて....残念

 

パンの話も、その他の話もとっても楽しくて

お料理もおいしくて

教室は学ぶところだけれど

楽しい空間を作るのは先生なんだな、といつも思います。

 

今月もありがとうございました。