パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

今年も楽しく美味しく。

2013-01-27 12:55:40 | ピクニッカレッスン

レッスン、始まっています。

1月は前半はレッスンも少なくスタートがのんびりでした。

先週はたくさんの方が来てくださいました。

新しいレッスンも始まり、私もドキドキワクワク。

いつまでもドキドキワクワク、キラキラは大事ですよね。

 

ご家族の体調不良などでお休みの方が多く、ちょっとゆったり目のレッスン風景。

私がパンづくりを始めた頃、いつかは焼けるようになりたいと思っていたベーコンエピや、クロワッサン。

今年はチャレンジする方もたくさんいらして、

キレイに焼き上がった時の歓声はうれしいです。

 


吹き抜け

2013-01-23 17:35:26 | 日々の出来事

今年の年末年始は

今まで着なかったことをいろいろしました。

というか

旦那さんがしてくれました。ありがとう。

 

リビングダイニングが吹き抜けのわが家は高窓の掃除....私ではできません。

今まであった脚立では長さがたりず満足行く掃除が出来なかったのですが

今年は掃除してもらいました。

 

もう一つ

ペンダントライト。天井からワイヤーで下がっていますがここに埃がつくんです。

 

照準を合わせるのがなかなかむかしそうでした(私、見ていた人)

 

 


年末あれこれ

2013-01-09 15:48:18 | パンとお料理あれこれ

今日は穏やかな一日でしたね。

年末より、おうち大改造計画(っていってもあまりかわっていません。期待しないで。)

正確には見えないところ大改造をしています。

パパの書斎、洗濯機周り、子供部屋

子供部屋はトーマスなどのおもちゃをついに子供たちが手放したので、小さなお友達のお家にお引っ越ししてもらいました。

それでもプラモとかね~男の子ってGOODSが多いよね。

年末から細々家のことをしています。

収納を買い足しにIKEAにいったり...

まだまだ考えなきゃいけないことや、整理しなきゃいけないことがたくさんあるけれど、ゆっくりですが新年、スタートしています。

 

昨年はいろいろなことが始まった一年でした。

4月から「わいんのある12ヶ月」のレギュラーに通い始めたり、iinaの活動も本格的になりました。

たくさんイベントも経験させてもらいました。

今年も、広げていきたいです。

 

年末、お友達のお母さん同士のランチのパンを焼かせてもらいました。

すぐに食べられるようにカットしてということだったのでこんなふうに3種類。

ベーグルとカンパーニュをそれぞれ袋に。

 


ストウブで「キャラメルポテト」

2013-01-08 21:27:22 | ストウブ

今日から新学期。

二人とも元気に登校していきました。

あっという間に下校時間になり、「ただいま!」と大きな声で一緒に帰ってきました。

喧嘩するけれどお互い大好きなんだよね。一斉下校で一緒に帰ってくるときは、とってもイキイキしています。

 

出かけていったと思ったらすぐに、帰ってきてお昼ご飯なので、ぼんやりもしていられません。

お昼を食べるとおやつ。

新しく仲間入りしたストウブのオーバルで、おやつ作り。

こんなふうに切って水にさらしたサツマイモをストウブにいれ、サラダ油を回しかけます。

一緒に塩、三温糖を入れ、混ぜたらふたをして中火にかけ、中の油の音がプチプチと軽くなったら弱火にして蒸し焼きに。

途中ふたをあけ、サツマイモが黄色く、箸がすっと入るようになったら

全体に絡めるように炒めます。最後にバターをひとかけ。アーモンドスライスをぱらぱら~~

 

子供たちにはうけていたけれど、もう少し甘めに作りたいので、また試してみます。

 

ナスと間違えて注文しちゃったけれどザクロも深いキレイな赤です。

光の当たりかたで色が違って見えるのが素敵。

 


あけましておめでとうございます2013

2013-01-02 10:35:24 | 日々の出来事

あけましておめでとうございます。

 

すっかりblogの更新をさぼりぎみ。

ばたばたと年末過ごして、あっという間に年が明けてしまいました。

クリスマスあたりから

クリスマス→おもちつき→大掃除→年越し....ってな具合に、あっという間に1週間が過ぎました。

いつも、朝型の私が、年越しに起きたりなんかしているものだから

1月1日は、寝不足による頭痛で、ぼやーっと昼寝をして過ごしてしまいました(汗)

 

今年はおもちつきにパパが初参戦。

ここに引っ越してきてから5回目にして初めておもちつきを体験しました。

おもち切ってくれて助かりました。

お餅大好きのわが家の家族。年がら年中切り餅を買って食べることも多いのですが、やっぱり家でついたお餅は美味しいですよね。

 

 

日用品を購入にいったホームセンターで、購入したお花と、家にあったアートフラワーでお正月花を生けました。

あまりいいお花が売っていなかったのですが、アートフラワーでボリュームアップ。

手まりみたいに置かれている前の丸いものは子供たちのおもちゃ暴丸

なんで?そこに??

「お正月っぽい色にしたから!」意味不明ですが、気を使っているようなのでよしとします。

 

お節はあまりいろいろつくりません。

敷地内の実家で元旦はごはんを食べますので、なんとなく私の担当は伊達巻き、黒豆、八つ頭、煮豚と決まっています。

 

31日は、例年通り友人の蕎麦店でみんなで年越し。

中3の時からずっと、恒例行事で大人から子供まで20人以上、集まります。

いちばん上の子は今年中3。私たちがこうやって集まってあれこれするようになった年です。

それから進学して就職して結婚して、家族が増えたり....また繰り返すのかな。