パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

手づくりやさんのパンと、パンプレート

2011-05-31 20:57:34 | 自家製酵母

蓮田の手づくりやさん。

天然酵母のパン屋さんです。

もちもちでおいしいと、生徒さんが何人もおっしゃっていたのですが、営業曜日と時間が限られているのでなかなか伺えずにいました。

お友達が買いに行ったときに私にもかってきてくれました。

あんパンは私がいただきました。子供たちにみせたら、きっと私の口にははいらないもの!

 

パンの香りがすると鼻のいい子供たちが「夜はパンが食べたい」というので、パパが出張でいなかったのでパンディナーにしました。

といっても具だくさんのミネストローネとひじきのサラダでパンをメインのパンランチ風になりました。

加熱用のトマトをつかったミネストローネ、おいしい。

ひじきとニンジン、ハムのサラダ。

ごま油で中華風。

絹さやがとれました。

パンは2種盛り。

手前は手づくりやさんのパン。

見えにくいけれど奥は私がやいたホシノのパン。

もっちりとしたパン2種に満足満足。

 


2センチ厚のご馳走、信州豚のステーキ

2011-05-29 16:14:48 | ごはん

ハンバーグの他に小海で買ってきたお肉がこれ。

豚ロースを2センチ厚にカットしてもらいました。

信州豚はこんがり焼くと表面はさくっとしていて、中はしっとり柔らか。

豚肉本来の香ばしい香りがしてとてもおいしいです。

お願いして2センチにカットしていただきました。

室温にもどし、筋きりだけをして、岩塩を振ってこんがりと焼きます。

こういうごまかしの効かない調理って本当に緊張します。

まずは側面の脂身の部分よりじっくり加熱。

2センチは、立ちます(^.^)

 

フライパンに残った油に蜂蜜と味噌をいれてソースを作りました。

つけ合わせはいんげんと、加熱用トマトのソティ。

次男がつくってくれました。

 


激ウマ!ハンバーグ

2011-05-28 12:00:35 | ごはん

いつも羊をお取り寄せしている小海の「千曲屋」さん。

平日のランチに限定ででるハンバーグがおいしいという友人からの情報で、ハンバーグを買ってきました。

じゅわっと染み出す肉汁。

甘いおいしい肉汁です。

ううう、うまい。プチぜいたくな夕食。

 

 


トマトがおいしい夕食

2011-05-28 11:50:45 | ごはん

キラキラかがやく、色とりどりのプチトマト。

車で20分ほど行ったトマト農家の直売所で購入しました。

何種類ものトマトがカゴに入れられて並んでいて、袋に入れて1g1円ではかりうり。

ちいさなころ、ファンシーショップで雨の量り売りをうきうきしながらかった感覚ににています。

どれも採れたて新鮮、ぷちっとはじける食感もたまらず、味も濃いんです。

かなりこれだけでご馳走♪

 

手前はアボカドと鮪のづけ。

自分たちのどんぶりに勝手に乗せて食べる。

どうしても食堂っぽいわが家。

左は赤貝ひもとキュウリのあえもの。

右はワサビ菜のおひたし

子供たちの大好きなキュウリの漬け物は大どんぶり。

ミネラルたっぷり海藻とツナのサラダ。

 

熱いなか畑仕事をしたパパたちにはこんなメニューが好評です。


薔薇の季節

2011-05-25 22:04:55 | 日々の出来事

わが家にはご存知の通り母の育てている薔薇がたくさんあります。

毎年この季節は、本当にきれい。

薔薇といえば巻きが多くて大輪の華やかな花のイメージでしたが、母は中輪の可憐なものが好きで、色々な薔薇が植えられています。

敷地の入り口に近いわが家は門を飾る薔薇越しに見えるので、得しています。

毎年母の日のプレゼントは薔薇の苗。

そんな今の季節はお客様も多いです。

父の会社の方たちがバーベキューにいらしたときに焼いたフルーツブレッド。

ラム酒漬けのフルーツがおいしいんです。ホシノで焼きました。

 

 


シフォン*粉勝負

2011-05-24 21:57:59 | おやつ

次男がみずぼうそうでお休みしている間、うつる可能性のない大人たちは集まっていろいろ実験をしました。

その一つ、シフォンにはどの薄力粉がいいか。

シフォンはあっさりした味わいなのできっとお粉の味が分かりやすいだろうと思い、実験。

 

用意した粉は

ドルチェ

スーパーヴァイオレット

特宝笠

それぞれの粉をつくり同じレシピでシフォンを焼きました。

ドルチェはしっとり甘く水分を感じるほど。

その分ぺたっと高さがへこんできます。

クリームでデコレーションしたら負けちゃうかも。

変な表現だけれどプリンみたいなかんじ。

 

ふるふる~~っとやっとたっている感じ

私は個人的にすきだけれど、しっとりを水っぽいってかんじるひともいるかもなあ。

特宝笠、こちらはよくカステラに使われる粉だそうです。

方抜き後も適度な固さ。香りがよく、おいしい。

気泡が多いのは私の技術不足。

 

わが家のねずみちゃんがちぎって食べちゃった!

ああ、やったな!っていったらえへへ~

この日までは食欲がなかったんだけど、つまみ食いするほど回復!

 


林檎のタルト

2011-05-20 06:30:17 | おやつ

ホシノを香り付けにつかったタルト生地をつくり、(なんちゃって)林檎のタルトを作ってみました。

このお花の形に焼ける型がどうしても使いたくてかなりいい加減にあるもので作ったので

仕上げに塗るアプリコットジャムもなく...

クリームも製パン用のカスタードにアーモンドプードルを混ぜて簡単に作りました。

お菓子作りは、材料もかかるし本当に大変だなと、お菓子を作るたびにおもいます。

ざくざくとしたタルト生地が好きです。

 


太白のふんわりワッフル

2011-05-18 06:19:19 | おやつ

竹本油脂さんのごま油の太白(白)ごま油。

ごまを煎らずにそのまましぼってあるので、胡麻の香りや風味はしません。

こちらを使ったシフォンを作り続けていますが、友人がドルチェと太白でホットケーキをやったら、とってもおいしかったというので、レシピをおしえてもらい、久しぶりにワッフルベーカーで焼いてみました。

ドルチェの甘くしっとりした感じもプラスしておいしい!

優しい味のあっさりワッフルになりました。

今回はベーキングパウダーと卵で膨らませるレシピでしたので、次はホシノで作ってみようとおもいます。


薔薇が咲いたよ

2011-05-17 19:35:18 | 日々の出来事

今年も薔薇が咲きました。

昨日今日で、イロイロ咲き出しましたがその画像はまた後ほどUPします。

この写真は5/5ごろのもの。

たくさんの薔薇がつぼみを膨らませています。

薔薇が大好きな母いわく、「これから咲きそうって時期が一番わくわくするのよ。」

薔薇の開花を待つ間、庭にたくさん咲く都忘れ。

束ねて、幼稚園にもって行かせました。

男のコはだんだん、花束を持って行くのが嫌みたいです。

うちから実家への枕木の道。

タイムがたくさん根をはって、ピンクの花がかわいい。

モッコウバラの白

シンボルツリーのモミの木もずいぶん大きくなりました。

それもそのはず、毎年こんなに立派な新芽が。