紅玉をみると素通りできません(笑)
タルトタタンもいいけれど、時間のないとき
フライパンでぱぱっと、気軽に甘酸っぱい紅玉をデザートにしました。
<材料>
紅玉 2個
バター 15g
三温糖 大2
シナモン 小1/2
ラム酒 大1弱
<作り方>
紅玉は8つ切りに。芯をとり皮をむく。
フライパンにリンゴを並べ表面がすこし温かくなるまで中火で加熱する
バターを加え、溶けて全体になじんだら、砂糖を加える。
中火で砂糖が溶け、リンゴから汁が出てきたら、強火にして両面かりっと焼き付ける。焦がしすぎないように注意する。
火を止めて、シナモンとラム酒を加え全体になじませる。
写真のものは、シュトーレン用のフルーツミックス(パンの材料)をシナモンラム酒と一緒に大さじ1加えています。
お茶タイムに食べたり
パンにジャム代わりののせたり
アイスクリームやヨーグルトをのせてデザートにしたりしています。
急なお客様のときにも重宝します。