パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

フライパンで簡単、焼きリンゴ

2012-10-30 19:56:22 | パンとお料理あれこれ

紅玉をみると素通りできません(笑)

タルトタタンもいいけれど、時間のないとき

フライパンでぱぱっと、気軽に甘酸っぱい紅玉をデザートにしました。

 

<材料>

紅玉      2個

バター   15g

三温糖     大2

シナモン    小1/2

ラム酒     大1弱

 

<作り方>

紅玉は8つ切りに。芯をとり皮をむく。

フライパンにリンゴを並べ表面がすこし温かくなるまで中火で加熱する

バターを加え、溶けて全体になじんだら、砂糖を加える。

中火で砂糖が溶け、リンゴから汁が出てきたら、強火にして両面かりっと焼き付ける。焦がしすぎないように注意する。

火を止めて、シナモンとラム酒を加え全体になじませる。

 

写真のものは、シュトーレン用のフルーツミックス(パンの材料)をシナモンラム酒と一緒に大さじ1加えています。

 

お茶タイムに食べたり

パンにジャム代わりののせたり

アイスクリームやヨーグルトをのせてデザートにしたりしています。

急なお客様のときにも重宝します。

 

 


沖縄出張のお土産

2012-10-28 23:58:37 | 日々の出来事

先週のこと。

レッスンが終わった15時ごろ、美容院に行った主人から電話がありました。

「今日これから出張で沖縄に行くことになった」

「え~何時に空港行くの?」「20時」

 

バタバタと帰宅し

荷造りをして、軽く夕食(といっても、超有り合わせ)を書き込み出発していった主人。

翌日夕方には帰宅したので

いったい沖縄に何時間いたの?ってかんじですが

空港でお土産を買ってきてくれました。

 

「紫芋レアケーキ シュリ」

しっとりしていて、甘すぎず、美味しい!

でもこの形

キノコみたいで...なんか笑える~

 

 


ホシノ 栗とココアのパン

2012-10-27 06:43:03 | パンとお料理あれこれ

秋になり、イモ・クリ・カボチャの美味しい季節です。

ココアや、チョコも秋冬に恋しくなりますよね。

そんな今の季節にぴったりのパン!

生地は甘さ控えめですが、マロングラッセが甘いのでちょうどいいかな。

<材料>

はるゆたかBL      270g

ココアパウダー       30g

三温糖            15g

塩              5g

ホシノ丹沢酵母生種       24g

水             200g

アーモンド         45g

マロングラッセ(割れ)   適宜

 

<作り方>

ボウルに小麦粉・アーモンド・マロングラッセ以外の材料をはかり、よく混ぜる。

小麦粉をボウルに振りいれ、まんべんなく粉に水分が入るようにへらなどを使って混ぜる。

粉っぽさがなくなったら、台の上にとりだし、きゅっとひとまとまりになるように手で握り、ころころと表面がしっとりするまで軽く転がす。

ボウルに入れ、らっぷをかけて、生地が2倍になるくらいまで室温で発酵させる(3~4時間)

野菜室にいれ、12時間~24時間1時発酵させる。

冷蔵庫から出して、生地を室温に戻す。

120~150gに生地を分割し、端の部分を軽く程度に丸めなおし、ベンチタイムを20分。

綿棒で13~15センチに伸ばし、アーモンド、マロングラッセを散らしくるくると巻く。

とじ目を下に、暖かいところで(32~35℃)約50分最終発酵をする。

打ち粉をして、クープ、霧吹き。

250℃によねつしたオーブンで210~220℃で18分焼く。(ガスオーブンの場合は190~200℃)

 

マロングラッセの量はお好みで調整してみてくださいね。アーモンドをクルミに換えても美味しいです。

 

 

 


直伝☆タイのグリーンカレー

2012-10-25 05:42:50 | パンとお料理あれこれ

先週、お友達と七里にある「バンコクストア」にお買い物に。

 

アジア食材がなんでもそろう、食材店です。

いろいろお買い物しました。

 

うちに戻ってグリーンカレーを作って食べようという計画になっていたので

ジャスミンライスも購入。やっぱりタイ米でたべたいものね。

 

わたしのタイカレーはタイからお嫁に来た友人直伝♪

しっかり辛くてコクがあります。

といっても、彼女お勧めのペーストを使ってつくるので、手軽で簡単。

ちょっとしたポイントと、味の濃さが

裏の説明書き通りにつくるより、美味しいと思います。

 

みんなペーストを購入したので

味見をしながら、つくりました。

具が柔らかくておいしい♪

 

 

 


秋のおやつはタルトタタン♪

2012-10-25 04:34:43 | おやつ

「タルトタタン食べたい」「もうないの?」

そんなうれしい台詞がこどもたちから出るようになりました。

リンゴが大好きな、子供たちにはお気に入りおやつに仲間入り。

お母さんのケーキといえば

シフォンかタルトタタン....ちょっと偏りありのわが家です。

今年の初めに大宮の「リータス」さんで購入したプレート。

ケーキを食べるとき、パンの取り皿に...重宝しています。

オリーブ色の縁がとっても素敵で気に入っています。

 

今日知ったのですがNHKの「グレーテルのかまど」でも

週末タルトタタンが紹介されたようですね。

早速サイトに行って、レシピを検索。

18センチ型で焼くタルトタタン。グラニュー糖...わたしが今作っているレシピより量が少ないな、わたしはいつもお砂糖は上白糖なので、グラニュー糖だとすっきりするかな。

ラムもシナモンも入っていないので、

ザ・リンゴ なタルトタタンなのかな~食べてみたいな~

なんて思いながら

こちらのレシピも試してみたいなあと、プリントアウトしました。

 

 

スーパーで紅玉の値段が少しずつ落ち着いてきました。

昨年は扱いのないお店もおおかったけれど、今年は紅玉、よく目にします。

またまた、焼いちゃおう。

おうちでケーキを焼くって楽しいですね。

今まであまりそんなこと思ったことないんだけれど

ケーキが出てきたときの、子供たちの目のキラキラをみるだけけでもうれしい♪

 

それというのも昨年、栗原はるみさんのレシピに出会ったから。

本を通じていろいろなことを教えてもらっているなあと思います。

 

 

 


丸の内ツアー

2012-10-21 01:29:49 | おでかけ

先週のことあれこれ。

友人たちと、「丸の内ツアー」へ。

なぜ弾丸かというと、幼稚園~小学生の子を持つ私たちの持ち時間は限られています。

子供たちが登校・登園したのち電車に飛び乗り東京駅へ。

電車の中ではおしゃべりを満喫。

青空にまぶしい新駅舎。写真を撮る人でいっぱいでした。

 

まずは丸の内ブリックスクエアへ。

エシレやパスザバトンなどを眺め、予約を入れておいたVIRONへ。

このロゴ、何度見てもかっこいいなーと思う。

 

肉大好きな私たち。4人そろってお肉料理を注文。

 

もう一つの目的はデザート。

ガトーショコラ

 

昨年たべてとっても美味しかったミラベルのタルト。

レストランとテイクアウトではタルトの大きさも味も違います。

レストラン内のタルトが好きです。

 

 

みんなでシェアして満足、おなかいっぱい。

子供たちにお土産にパンを購入して、またまた電車に飛び乗りました。

帰りの電車では

次の相談♪

美味しくて楽しいひとときでした。

 

 

 


木食花+ 

2012-10-16 02:20:10 | パンとお料理あれこれ

11/18(日)、11/19(月)の2日間

上尾のWOODY-ONEさんで行われるイベント

「木食花+」(kisyokuka +)にpicnikkaも参加いたします。

今回はWOODY−ONEさんと、berrybouquetさんが企画するイベントに、声をかけていただき、最初の企画段階から参加させてもらっています。

お家で家族で楽しむ、ちょっと大人なクリスマスがテーマ。

木・食・花を通じて生活に潤いを...というコンセプトでたくさんの出展者さんが集まってくれました。

今からとっても楽しみ。

 

皆様お誘い合わせの上お越しくださいね。

 

 


真っ黒パウンド

2012-10-13 09:55:07 | パンとお料理あれこれ

iina2号のクリスマスの写真をとっていたら

友人が真っ黒いパウンドケーキをもって登場。

みんなで味見。

 

せっかくだからクリスマス仕様で!

 

 

ごはんを食べてきたといっている友人に、半ば無理やりこちらも味見をさせ...

 

ひとときみんなでおしゃべりを楽しんだりして。

たのしかった♪


「タルトタタン」の季節♪

2012-10-07 22:32:31 | 日々の出来事

まちにまっていた、リンゴの季節!

スーパーで紅玉を発見したので、購入しました。

 

紅玉でつくるものといったら....そう、昨年プロフェッショナルで放送されて話題になった「栗原はるみ」さんの「パリのタルトタタン」

シナモンとラム酒をいれて、煮たりんごを型にきっちり並べて、パイシートをかぶせてやきます。ひっくり返ったアップルパイ。

リンゴの煮える香りで、子供たちが「おお~~!タタンだ~!」とよってきました。

型から出すとき、きれいに抜けるとと本当にうれしい!

 

 


お誕生日おめでとう。

2012-10-07 11:51:52 | パンとお料理あれこれ

今日はあいにくの雨ですね。

次男の卒園した幼稚園の運動会にいく予定でしたがこの雨で中止です。

 

先週はパパの誕生日でした。

なかなか当日にお祝いはできないけれど

その翌日、帰宅が早かったので心ばかりのお誕生日会をしました。

いつも私たちのために働いてくれているパパ。

子供たちがスカイツリーで内緒でかったポストカードとスカイツリーのボールペン、

バースデーカードをプレゼントしました。