あっという間にもうすぐ12月も折り返しです。
毎年思うけれど
12月に入ってからは、本当に時間の流れが速くなります。
今日はオリーブと・ピンクペッパーのリュスティックを。
リスドオル 225g
全粒粉 25g
塩 4g
砂糖 3g
サフ 4g
水 180g
ブラックオリーブ セミドライトマト 刻んでお好みで
ピンクペッパー お好みで
オリーブオイル 少々
作り方
1 ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れ混ぜておく。20~25℃の水を加えカードなどで混ぜあわせる。
2 台の上にだし、ひとまとまりになるまで軽く捏ねる。
3 ボールに入れて30℃前後で60分、2倍になるくらいまで1時発酵する。
4 手のひらで同じ暑さになるように押し広げて、半分に具をいれ、おりたたみたたんだ半分の上にも具をたたみこむ。
軽く丸め治して、ボールをかぶせて15分ベンチタイム
5 もう一度手で優しく生地を広げて三つ折りにする。90度回転して三つ折りにして、6等分し、パンマットの上で40分2次発酵
6 天板に生地をうつし、打ち粉をして真ん中にクープをいれる。クープ少量のオリーブオイルをたらす。
230度に予熱したオーブンを200度に下げ、17~19分焼く。