パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

オリーブ・ピンクペッパーのリュスティック

2012-12-11 15:34:37 | パンづくり

あっという間にもうすぐ12月も折り返しです。

毎年思うけれど

12月に入ってからは、本当に時間の流れが速くなります。

 

今日はオリーブと・ピンクペッパーのリュスティックを。

リスドオル      225g

全粒粉         25g

塩            4g

砂糖           3g

サフ           4g

水          180g

 

ブラックオリーブ セミドライトマト 刻んでお好みで

ピンクペッパー           お好みで

オリーブオイル           少々

 

作り方

1 ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れ混ぜておく。20~25℃の水を加えカードなどで混ぜあわせる。

2 台の上にだし、ひとまとまりになるまで軽く捏ねる。

3 ボールに入れて30℃前後で60分、2倍になるくらいまで1時発酵する。

4 手のひらで同じ暑さになるように押し広げて、半分に具をいれ、おりたたみたたんだ半分の上にも具をたたみこむ。

 

  軽く丸め治して、ボールをかぶせて15分ベンチタイム

5 もう一度手で優しく生地を広げて三つ折りにする。90度回転して三つ折りにして、6等分し、パンマットの上で40分2次発酵

6 天板に生地をうつし、打ち粉をして真ん中にクープをいれる。クープ少量のオリーブオイルをたらす。

  230度に予熱したオーブンを200度に下げ、17~19分焼く。