パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

パネトーネマザーでのベーグルづくり

2008-08-22 07:38:51 | ベーグル
先日購入したベーグルの本では、パネトーネマザーでベーグルを作っていたので、早速購入。
モッチリした仕上がりになるというので期待大です。





バネトーネ酵母について

とても細かい粉末に、酵母起こしのための少量のイーストが加えられているそうです。
イーストと同じ分量でしようしてみました。
小麦粉は「春よ恋」で。




こねあがりは、しっとりきめ細かい印象。
べたつくこともなく扱いやすい。





ちょっと小振りだけれど、つやぴかな仕上がりに焼け上がりました。
こね上げ後すぐ分割、丸め直してベンチタイム10分。
成型後30分発酵。ケトリング片面約30秒
190度で14分30秒成焼しました。



そとはかりっと中はもちもしでした。





いちごのチップがあったので水玉模様にしようかなとちょっといたずら
子供たちには「気持ちわるい~」と不評でした(笑)

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鶏ハムとライスヌードル

2008-08-22 05:44:22 | ごはん
コストコで桜鶏ムネ2KGを購入。胸肉の大量買いといったらやっぱり「鶏ハム」でしょう!


作りかた


◆鶏胸肉1枚に対し、に砂糖大さじ1をすりこみ、その後塩大さじ1も擦り込む。塩の後今回はクレージーソルトを全体にパラパラ。
◆ビニール袋の空気を抜いて冷蔵庫で24時間おきます(鶏肉から水が出て透明感がでるくらい)
◆鶏肉の表面を洗い、沸騰したお湯にあればショウガのスライス1かけ分、長ネギの青い部分いれる。
火加減を少し弱め、ふつふつ小さな泡が出る程度にして5分ゆでる。
(ぐらぐらゆでてしまうと、鶏肉が堅くなりパサパサになってしまうので注意!)
◆ふたをしたまま8時間おいておく。


前に4~5時間くらいで取り出したことがあるんですが、中まで余熱でばっちり火は通っていますが塩気がきつかったです。
8時間つけることで、適度に塩気が抜けちょうどいい味になります。

スープがとってもおいしいのでスープは絶対すてません。
肉をいれてからぐらぐらにたたせなければ、きれいに澄んでおいしい鶏スープができます。

今回はよるゆでて朝ハムが出来上がったので
とれたスープを少し薄め、レモン汁、ナンプラーを加え味を整えて、朝ご飯はライスヌードルにしました。
トッピングはもちろん鶏ハムとフライドオニオンです。



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このスープ、本当に重宝します。
セロリやニンジン、ある野菜をいれて、溶き卵で中華スープ風にしたり
リゾットや雑炊のベースにしたり、このスープで炊いたご飯に鶏ハムをのせ「なんちゃってカオマンガイ」もおいしいの!


すぐ食べられず時間はかかるけれど、手間はかかりません。