パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ドライマンゴーのベーグル

2008-07-31 10:24:00 | ベーグル
プレーンな生地にドライマンゴーを刻んでねりこんでみました。
甘酸っぱいマンゴーベーグルは、食欲をそそります。
チーズやハムをはさんでもよし、そのままもよし!





小麦粉はゴールデンヨット
サフドライイーストで。
気温が高い今の季節は発酵状態も良好です。
ケトリングちょっと長めでしっかりした食感にしあがりました。





最近の猛暑はすごかったですね。
暑さに負けて正午になる頃にはクーラーのお世話になりっぱなし。
日差しはじりじり、外でも遊べません!
クーラーの中では発酵の調子もいまいち。
生地の温度も低くて、乾燥だけが進んでいる気がします。
クーラーとめてパンをつくればいいのだけれど、さすがに気温と湿度でばてばてに、子供たちは頭からだらだらと雨のように....。
やっぱりリモコンに手がのびてしまいます。


昨日と今日は少し涼しい風がはいってくるので、クーラーもお休み中。
パン作りにはいい気候です。
すすしい午前中ちょっと多めににパンを焼き、午後はジムへいくのがいいかな。



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5歳の夏休み

2008-07-28 23:07:03 | 子育て
夏休みにはいって、もう1週間です。
今年の夏5歳のにーたんはたくさんの新しい経験をすることになりそうです。

まず年長の一大行事「お泊まり保育」にいってきました。
1泊2日、バスに乗って親元をはなれての旅行。

元々三鷹に住んでいた頃からばあばのおうちに、1週間くらいはかるく一人で泊まっていたので、お泊まりには抵抗や不安もないようでした。
新しいリュックを買ってあげると、毎日それを背負ってはお泊まり保育にいく日を心待ちにしていました。

出かけるときも、笑顔でお出かけ。
迎えにいったときも晴れやかな顔....問題なし!かとおもったら
夜寝る時「ママに会いたい」とちょっとべそをかいたようです。意外!

それでも楽しく過ごしてきた様子。
一番心配していたお風呂。
水がとっても苦手なので、シャンプーが心配でしたが、クリアしたようで、すっかり自信をつけたみたい。
一つずつ苦手なことをクリアしていってくれればいいな。





家では水遊びをよく楽しみます。
一人遊ぶのが苦手なあーちゃん。
にーたんが一緒に遊んでくれると楽しそうです。
にーたんはごっこ遊びをリードするのが得意なので、楽しさが倍増するみたい。

びしょびしょになるまでよく遊びます。

サラダランチ

2008-07-28 22:47:49 | ごはん
結婚記念日に出かけたときに、買ってきたPAULのお楽しみ袋。いろいろなパンが楽しめて、お得な気分です。

翌日のお昼は、おいしいPAULのパンと山盛りのサラダです。







そして表参道ヒルズの「粋更」で見つけたお番茶。
香りがとてもよかったので購入。
「嘉兵衛本舗」のものです。
左のほうじ茶は、中に落ち葉のような大きな葉が入っています。香りがあってとってもおいしい。




こちらは右の水だしほうじ茶です。
ほうじ茶だけれど、水色は緑にちかいです。
一晩じっくり水出しに。

暑い季節、冷たいお茶はおいしいですね。

10回目の記念日

2008-07-24 09:46:14 | 日々の出来事
この7月、10回目の結婚記念日を迎えました。
当日はにーたんはお泊まり保育で、旦那様もお休みだったので、あーちゃんをばあばにあづけ、一日旦那様とお出かけしました。

ベビーカーも持たず、子供もつれず長時間、夫婦で出かけるのは本当に久しぶりです。
荷物も少ないし、変な感じ。

まずはお昼を食べに恵比寿にむかいました。



ランチは恵比寿の「ゆとりの空間」で。
私の大好きな栗原はるみさんのお店です。
結婚して一番始めにかったお料理の本が、はるみさんの本でした。
それ以来大ファンです。




私は、一皿でいろいろなおかずが少しずつたべられる「えびすランチ」をいただきました。
デザートとドリンクもついています。



のんびりランチを食べて、恵比寿を後に次は世田谷の「珈琲工房ホリグチ」へ。
こちらはいつも珈琲を注文しているお店です。
大変おいしい珈琲がいただけます。

結婚当初~子供が生まれるまで週末は、珈琲を飲みにいって豆をかったり
旦那様と、友人と母とよく伺っていたのですが
三鷹へ引っ越して出産してからは、ネットで豆を購入することが増えていました。





ケーキセットを注文。
暑かったのでアイスコーヒーとケーキはイチジクとクルミのタルトをいただきました。
毎日こちらの豆の珈琲を飲んでいますが、改めて私の煎れ方では豆のおいしさが出し切れてないなーと実感。
ドリップを練習しなきゃ。
ケーキはプチプチとした食感がおいしく珈琲といただくととてもおいしかったです。





旦那様は友人Kがすすめてくれたサンドを。なすと生ハムのタプナード。アンチョビと黒オリーブの塩気がおいしい!
パンはふわふわ系、見た目は厚くて大きいけれど、ぺろっとたべられちゃうから不思議。
ベーグルにはまっている私には「数量限定でベーグルがあるので、ぜひ」と教えてくれましたが
残念ながらうりきれ。サラダにセットになっているベーグルで、単品ウリはないそうです。

こちら珈琲はもちろんケーキやサンドもとってもおいしいの。
私はこちらにkにくれてきてもらうまで、正直珈琲はだめでした。
それまでは珈琲は苦いだけのものっておもっていたの。茶葉によって香りが楽しめる紅茶の方が好きでした。

ここにきて、珈琲のおいしさを教えてもらい、以来ブラックで飲むように。
豆によって香りも味も違うことをしりました。
そしていれかたや豆の管理がコーヒーの味を左右することも。




思い出話をしながらのんびり珈琲を飲み、お店を後にすると雲行きが怪しい~
駅に着いたとたん雷と雨。

大きな雷音で駅と周辺のお店の電気が真っ暗に!!
しばらく雨が横から降り続け....こわ~い。

しばらくすると嘘みたいに、雨はやんでそらもみるみる晴れてきました。
夕食は結婚パーティをしたレストランに予約をしていたので
時間まで表参道あたりをぶらぶら。
表参道ヒルズにもいきました。





夕食レストランでの食事の最後にこんなケーキを出してくださいました。
「お子様づれも大丈夫ですので、ぜひ今度はおつれになってください」と優しいお言葉をいただきました。


たまには子供なしでお出かけもいいですね。
10年で家族も増え、生活も変わったけれど家族みんなで楽しい思い出を増やしていきたいと改めて思いました。



新物のじゃがいもで

2008-07-17 18:28:12 | おやつ
夏野菜の収穫の時期です。
ジャガイモをばあばがとってくれたので、お家でポテトチップスを作ってみました。
スライサーでスライスしたジャガイモを水が濁らなくなるまで氷水で洗います。
きれいな水につけて冷蔵庫で数時間。

水気を拭いて、中温の油でからりと揚げます。
アルペンザルツをふってシンプルな塩味にしました。

スライサーでスライスしたジャガイモは少し厚みがあり食べごたえ満点。
おいもの味もしっかりするの。
久々に「また作ってね」の声が聞けました。
あつあつのポテチ、新鮮でおいしかったようです。


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よるはお芋がごろごろ入った牛スジのトマトシチュー。
赤ワインとトマト、セロリの味の利いたシンプルな味です。
シチューといても、小麦粉やルーをいれないのでさらさら~。
なつでもあっさり食べられます。

少し小さめのお芋が多かったので、皮のついたままレンジでかねつして最後に加えました。
かわからお芋のおいしさがつたわってくる、満足シチューになりました。
マッシュルームもいれました。




雨の日の宝探し

2008-07-15 21:00:08 | 日々の出来事
小雨のふる休日の朝、子供たちとパパが張り切って庭に出かけていきました。
そんな傘をさすほどの雨じゃないんだけれどねー。

小さな子供たちにとって、庭は発見の宝庫。
とくに次男あーちゃんにとっては、トマトの実が赤の前は緑なことも
葉っぱを引っ張ると白い大根が出てくることも新鮮なようです。
本人たちは休みのたびに「探検隊」を結成し、庭の隅々、ばあばのうちの裏や畑まで散策します。
すこしうっそうと茂った部分は、「洞窟」とよんでいて、ちょっと怖いのでパパかじいじがいるときしかいかないようです。


プチトマトの大好きなにーたん。
今年はじいじとばあばに頼んで、赤と黄色の2色をうえてもらいました。
トマトが色づくのを楽しみにしています。

本当にプチトマトが大好きで、去年の夏遊びにきたときには
外で遊んで、休憩にはトマトをとっては食べていました。
はやくたくさんたくさんたべられないかなー。




さあ!いくじょ!
この日の隊長は次男あーちゃんです。



あー!トマトだよトマト。
大騒ぎのあーちゃん、トマト食べないの。
「ぷちゅっとするのがきらい!」だそうな。
ほかの野菜も好き嫌いが多いなあ。




今では百合の季節も終わり、庭の草木の色もかなり濃くなりました。





この日の収穫。
ズッキーニ、大根、ジャガイモ、ブロッコリー

雨の中のバーベキュー!

2008-07-14 11:17:25 | 日々の出来事
6月末の週末。
いつもの旧友たちとバーベキュー。
我が家のお披露目もかねて、うちの庭でやる予定でしたが、当日は大雨!
友人の営む蕎麦店でやらせてもらうことになりました。

子供たちもいれて総勢約30名の大宴。
勝手口にタープを張り、そちらにバーベキュースペース設置しました。
店内には七輪と料理が並べられました。



もちもの、料理の担当がそれぞれ分担され、お肉、ソーセージもお取り寄せ。
この日のメニューはおいしい羊肉料理。野菜料理、スイーツなどなどならべられました。

羊肉の大好きな我が家。
子供たちもゆで羊、ローストした羊、焼き肉...とつぎつぎかぶりつき満足満足!

私の担当はというと、ハンバーガーです。
朝からハンバーガーバンズ20個とベーグル2種類を焼きました。



http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/hamburger/hamburger.htm
↑↑↑
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
少し小さめのバンズにしようということで、分量を倍量にして20分割しました。
こねは手捏でバターをショートニングに置き換えました。





横着してセルクルを作らなかったので、バンズがつながってしまいました。
そとはこんがりでしたが中はふんわり♡
中に好きな物を挟んでたべました。
ハンバーガーのハンバーグは牛肉を購入してきてFPでミンチに。
つなぎは塩こしょうのみ。
炭火でやくとジューシーでした。
子供たちはもちろんあっという間に20個完売。



肝心のハンバーガーになったところは映すのを忘れました。
詳しい模様は
タカサレさんのブログにもUPされています。


子供たちの好きなハンバーガー。
またハンバーガーパーティしたいなと思いました。

ポケモンパン(微妙~)

2008-07-11 23:12:26 | パンづくり
雨の多かった週末。
お友達と妹親子とともに、うちでパンを焼きました。
子供たちには「動物パンをやこう!」といっていましたが遊んでいるうちに「ポケモンパンを焼きたい!」とお兄ちゃんたちが言い出しまして....こんなパンができました。

↑↑↑ピカチュウです。
ちょっと微妙な感じですが、ピカチュウです!!!!

そしてほかにもこんな感じで



メガヤンマだそうです。





前回のかたつむりパンが大変気に入ってしまった次男。
今回もかたつむりでした。
背中のぐるぐるって部分と、飾りを担当してもらいました。


6人中5人が男の子でしたが、とっても楽しんでやっていました。
そしてできたてをあっという間にぱくぱく....その日の早めのお夕飯になりました!

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お気に入りのパンで朝食を

2008-07-10 22:57:24 | ごはん
うちは家族4人、全員がパンが大好き!
次男あーちゃんのお気に入りは言わずと知れたベーグル。
長男はパンと聞けば何でも好きだけれど、全粒粉や雑穀パン、国産小麦系が好き。
旦那様はクロワッサンとフランスパンが好き。
ほんとうにパンが好きで、ホテルの朝食などパンがおいしいとお皿に山のようにとってきます。
パンはメインです。

全体的にリーンなお食事パンがすきなのかもしれません。
そんな我が家はパンを焼いてもあっという間になくなりますので
購入することも多いのですが、このあたりはあまりパン屋さんがなく....

妹と下の子二人をつれ、コストコに行ったときには、パンを買いまくりました。
大きなクロワッサンは初購入。試しに妹家と半分こしました。




12個いり、大きさはかなり大きめ。850円くらいかな。1個あたり70円~80円くらい?
大きいしおいしい。
霧吹きをしてデロンギで少しあたためると、表面はぱりっといい感じになろ、おいしさUPです。

一緒に添えてあるのはうちの大好きなメニセーズ。
コストコに数回行きましたが、売り切れのことも多いの。
今回は山積みになっていました!





こんなかんじの半焼けパンに切りを吹いて(水で濡らしても)...



トースターで焼くと、外はぱりっと、中はもっちりのプチフランスの出来上がり。
中はきめの細かい、しっとり系。
焼きたてはやっぱりおいしいの。




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最近の夕食

2008-07-08 22:05:12 | ごはん
最近UPがベーグルばかり(汗)だったので、ちょっと夕食でも。
夕方まで出かけてしまうことも多く、急いでばたばたとつくっています。




◆とりもも肉のチリソース、ゆでブロッコリー添え
◆新鮮野菜のサラダ(アボカド以外は自家製)
◆大根のぬかづけ

鶏肉のチリソースは、子供たちも食べるので
最初、香味野菜、ケチャップ、蜂蜜、醤油で味ととろみをつけて、子供分をとりわけ
最後に、具入りのラー油でピリ辛にしました。

ブロッコリーは畑でとれたもの。
真ん中の一番りっぱな株を収穫した後、横に小さくのびてきたところをゆでました。
色が濃いの。でも柔らかいんです。






◆イカ大根
◆カボチャのスパイシーサラダ
◆お刺身
◆キュウリのぬかづけ


夜の支度が楽なように、イカと大根をうす口醤油で、午前中に煮付けておきました。
夕方、ばあばのうちからお刺身をもらって、思いがけず豪華な夕食になりました。


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