2度目の苺酵母ちゃん元気です。
もうひとつ。
天然の生麹をお友達にわけてもらったので、塩麹をしこみました。
ネギ塩麹チキン
つけ合わせは、小松菜の胡麻和え。ちょっと甘め。
次男にうけました。目を見開き「ママ!これおいしいよ!!」
へえ~胡麻和え好きなんだ。意外!
2度目の苺酵母ちゃん元気です。
もうひとつ。
天然の生麹をお友達にわけてもらったので、塩麹をしこみました。
ネギ塩麹チキン
つけ合わせは、小松菜の胡麻和え。ちょっと甘め。
次男にうけました。目を見開き「ママ!これおいしいよ!!」
へえ~胡麻和え好きなんだ。意外!
昨日はとてもあたたかかったですね。
私は次男の幼稚園のお遊戯会のリハーサルにいきました。
年長はお遊戯(踊り)、音楽劇、朗読があるので、練習も着がえも大忙しです。
朗読はもっと苦労するかと思ったけれど、暗記は一人でしてくれたみたい。
卒園にむけ色々な準備が入ってきたり、2月はレッスンがたくさんあったり、学校の説明会があったり、
忙しい毎日、おやつに、軽食に大活躍の豚まん。
皮80g,具材80gのビックサイズ!
おお!いいヒダ!とおもったけれど
蒸し上げると、予想以上にふっくらふんわり膨らむため消えてしまう。
まるで中華街の路上で売っているもののように大きくてジューシー
家族に大好評です。
昨日はずいぶん温かく、もうすぐ春かなという陽気。
軽く1週間くらい更新できませんでしたが、元気です。
すっかりUPが遅れてしまいましたが
ブログで仲良くさせていただいている ari*さんがついにお店をオープンされました。
夢をかなえましたね!本当におめでとう。
素敵なお家の1Fがお店です。
関東に住む私には直接伺えないのが残念。
お近くの方是非行ってみてくださいね!
おいしいベーグル沢山送っていただきました。
天然酵母とイーストと両方。
形がどれもきれい。
だれにでも食べやすい食感です。
作り続けることって大変です。
同じように毎日つきって、お店をオープンして、お客さんを迎える。
本当に大変なこと。
遠くから応援しています!
もうひとつ。
幼稚園のおともだちのだるまちゃんが遊びにきた時に、手作りのシュークリームを持ってきてくれました。自分ではよく「不器用なの」といっている彼女。
実際はお菓子とかよく作っています。
勉強熱心だしね。
手作りのシュークリームはシュー生地がさくっと軽く優しい味でした。
ゴチソウサマ。
またよろしくね~!
今日はお天気もよさそうですね。
本日10時より北本の Hot water2 さんで ボンマルシェ開催です。
私もピクニッカとして iinaブースに出店します。
店頭で皆様をお増しする予定でしたが、長男が熱を出しましたので、家で看病です。
iinaのみんなに「ビスコッティ」託しました。
BP不使用のビスコッティ。固くておいしいのです。
ご試食も御用意していますので、是非お試しくださいね。
ホシノのベーグルも予定していましたが、私が店頭に立たないため、残念ながら中止とさせていただきました。
金曜日わが家でブースのシュミレーションと、最終打ち合わせをしましたが
素敵な作品が沢山ですよ。
アクセサリー、布小物、手作り石鹸、文房具、お花、ビスコッティと賑やかなブースですので
是非お立ち寄りくださいね。
私には息子が二人。
小3と年長です。
二人とも今年はバレンタインソワソワウキウキしていました。
子供たちのかわいいところは、誰か女の子からもらえるかとそわそわするのではなく、母である私のチョコを期待していたのです。
かなりストレートに「チョコ待っているから」「明日はなんの日?」とアピールされました。
今年こそはチョコレートとかチョコケーキとかつくろうかなっていつも思うのですが、慣れないことでモチベーション全く上がらず....
ここは私らしくいけばいいじゃないか!と半分開き直り、チョコクリームのデニッシュにしました。
チョコカスタードに苺
いちごの好きな長男は大喜び。
次男は「苺とって....」
チョコクリームはおいしく食べていましたよ。
もちろんパパにもあげましたよ。
先日クロワッサンのレッスンがありました。
冬の間だけのレッスン。きれいな層になるかどうか、こちらも緊張です。
折り込み中の手元を撮らせていただきました。
こうこさんのブログでも紹介していただいています。
写真が趣味で、とても素敵に撮ってくださっています。
最近はポストカードやメニュー、カレンダーの撮影のお仕事もされているの。
で、いつもピンボケな私、こうこさんに自分のカメラを渡して図々しくも「撮って♪」とお願いしちゃいました。いつもよりきれいな画像をお楽しみください(^O^)
快くとってくれてありがとう♪
試食はピザパン2種
八朔とトマト、シメジの塩麹サラダ
レバーパテ
ミネストローネ
こうこうさんが撮るといつもの試食がこんなにおいしそう!
そして楽しく試食をしているうちにクロワッサンの焼き上がり!
週末はおそば屋さんのお酒の会に納品のカンパーニュを焼きました。
レバーパテも一緒に作りました。
配合は左の方が少し水分が多いだけでお粉などは同じ分量。
左側はオーブンでそのまま焼き
右はオーブンの中で、さらに鍋に入れて焼いたもの。
鍋に入れたほうがクープもぷりっと開いてころんと焼けます。
鍋に入れないでもガスオーブンできれいなクープを開かせる方法はないかなあ。
レバーパテはレバーの下処理が命!
何度も水で洗い血抜きをして、茹でこぼしまた何度も水で洗い....
カルピスの発酵バターを合わせます。
バターは熱いうちにいれるのですぐにこんなにとろとろに。
冷やし固めて完成。
苺酵母も完成。早速ワッフルにしました。
お菓子っぽく甘く優しい感じにしたかったので(めずらしいでしょ)
お粉はフランスとドルチェ。ドルチェのほうが多めでふわっと歯切れのよい仕上がりに。
バターは入っていますが卵は入っていません。
今度はもう少しもちっとした仕上がりにしてみようかな。
早速食べる人。
ふわっと苺の香り。ポップシュガーを混ぜ込んだのでざりっというの。
いわゆる「子供の喜ぶおかしやパン」っていうのが、自分の守備範囲がらちょこっとずれているなと思う今日のこの頃。
生徒さんやお友達の「こんなもの食べたい」っていうお話や意見がかなり参考になっています。
きゃぴっとするのも苦手...女子力低い、女子的センスもあまり持ち合わせていない..。
このままでいいんだろうかって思いながら日々、模索しています。
酒粕酵母も無事完成しました。
酒粕酵母はそのままストレートで使っていいということで、早速パンに。
ぷっくりしたベンチタイム中の生地。
かわい~!
ハード系に色々な形で焼いてみた。
なんとも集中力がなく成型がひどい!
一見よく焼けてそうなこのかた
いやん!はみだしてるうぅ。
成型修業だなこりゃ。
味はしっとり甘くおいしかった。もっとお酒臭いかと思ったけれど食べやすい。
ホシノより癖がないかも。
バターが売り切れで買えないことが多かった昨年末。
この冬はもともと折り込みのレッスンを予定していたのでそちらにバターを優先で回すため、バターを沢山使う他メニューはなかなか出来ずにいました。
こつこつと注文してストックはしていましたが、最近は個数制限があるものの、少しずつ出回り始めました。以前よりリクエストをうけていたメロンパンのレッスンもしています。
2月は後1回レッスンがあります。
遅くなりましたが3月の日程も出ました。学年末ということもありレッスン日が少なくて申し訳ありません。
2~3月の残席
2/20(月) イーストミニ食パン(残2席)
2/23(木) イーストよもぎあんパン(満席)
2/21(火) ホシノ豚まん or ココアとくるみ (残2席)
2/27(月) ホシノベーグル or 黒糖 (満席)
2/28(火) イーストメロンパン(残1席)
3/6(火) ホシノ黒糖 or 山食 (満席)
3/8(木) ホシノ山食 or 他ホシノメニュー (残3席)
3/13(火) ホシノ山食 or 基礎 (満席)
皆さんのメロンパン。きれいに焼けました。
この発酵バターのメロンパンはサクサクふわふわの自信作です!
メロンパンの中にはいっている生地をそのまま焼いてみました。
また食感が違いますが甘くてふわふわ。
真ん丸に焼いたり
仕上げに粉をふって飾りのクープを入れたり
ウインナーをのせて、総菜パンにしたり